Voici une première recette tirée du livre Cuisine et Vins de France que j’ai reçu au début du mois.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
800g de macreuse
2 oignons
4 carottes
33 cl de bière de Noël
20g de cassonade
2 c à s de vinaigre de cidre
1 c à s de farine
1 feuille laurier
1 tranche de pain d’épice
30g de beurre
moutarde forte
sel, poivre
Détaillez la macreuse en cubes.
Pelez et émincez les oignons et les carottes.
Dans un faitout, faites fondre le beurre. Mettez la viande à dorer de tous les côtés, salez, poivrez.
Ajoutez les oignons et les carottes. Saupoudrez de farine.
Faites un peu roussir en remuant.
Mouillez à la bière et laissez bouillonner en remuant.
Ajoutez le vinaigre, la cassonade et le laurier.
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 30 minutes.
Tartinez la tranche de pain d’épice de moutarde. Mettez-la dans la carbonade et poursuivez la cuisson 1 heure.
Si le jus de cuisson est trop épais, versez un peu d’eau.
Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau.