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Cette recette est un classique, je l'ai trouvée sur marmiton il y a quelques années et depuis je ne l'ai plus lâchée : Facile, rapide, inratable et surtout délicieuse !
Du coup, quand j'ai vu que Murielle organisait un week-end chocolat noir j'ai naturellement pensé à cette recette de mi-cuit.
Voici la recette sans plus tarder :
Ingrédients pour 4 personnes
- 120 g de chocolat noir à 70 % de cacao (+ 2 carrés par ramequin)
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 35 g de beurre (+ 10 g pour beurrer les ramequins)
- 1 càs de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 210 °C (th7)
Faire fondre le chocolat noir et le beurre. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine, puis le chocolat et le beurre fondus, bien mélanger.
Beurrer les ramequins, répartir la préparation chocolatée sur les 4 ramequins, placer 2 carrés de chocolat par ramequins.
Cuire 12 mn (pas une de plus !)
Laisser tiédir puis démouler les mi-cuit dans une assiette.
J'ai accompagné ces mi-cuits de caramel au beurre salé.
Recette pour un pot de caramel :
160 g de sucre
20 cl de crème liquide
40 g de beurre
4 pincées de sel
Faire fondre le sucre (sans eau) dans une casserole anti-adhésive sur feu moyen. Chauffer dans un autre récipient la crème et le beurre (j'utilise un mug que je met au micro-onde). Verser sur le sucre complètement caramélisé. Le fait de chauffer la crème et le beurre évite les éclaboussures. Baisser le feu et remuer jusqu'à ce le mélange devienne lisse et homogène.
Variantes :
- Quand on est trois, je garde les même proportions et le même temps de cuisson, ça fait des mi-cuits à peine plus gros mais avec un coeur encore plus coulant.
- On peut mettre de la pralinoise, du chocolat blanc, des daims au milieu.
- On peut mettre aussi un coulis de fruit de la passion au milieu mais c'est un peu plus technique, il faut le congeler au préalable sous forme de petits glaçons. de cette manière, il ne se mélange pas au chocolat et il a le temps de fondre pendant la cuisson du mi-cuit.
Si vous voulez participer au premier week end du chocolat noir cliquez sur la photo :