Bûche au coin du feu, une gourmandise avant Noël.

Par Symo

(bûche à la mousse craquante au chocolat)

Il a commencé à neiger aujourd’hui. Simplement quelques flocons , mais suffisamment pour me rappeler que les fêtes approchent et que n’ai pas encore mis ,sur mon blog, des recettes de saison. En fait je suis assez occupée…je suis en train de travailler sur une version anglaise de mon blog pour pouvoir partager également quelques bonnes recettes avec mes amis étrangers.Le plus dur pour l’instant est d’apprendre le vocabulaire technique en anglais.J’espère pouvoir proposer cette nouvelle version pour le début de l’année prochaine…

J’avais prévu de travailler aujourd’hui sur une bûche chocolat ou fruits enrobée de macarons, mais un coup de téléphone m’annonçant une visite en début d’après midi a changé mes plans , donc pas de macarons aujourd’hui mais je garde l’idée de la bûche.

Je l’ai fourré avec une mousse au chocolat et pour lui donner un côté craquant , j’ai ajouté  des petites billes soufflées au chocolat lait, blanc et noir.

Bûche à la mousse craquante au chocolat

préparation 20 minutes / cuisson : 10 minutes / réfrigération : 1 heure

Pour le biscuit à rouler

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre

Pour la mousse craquante

  • 1 tablette de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 5 cl de crème fraîche liquide
  • un peu de sucre en poudre

Matériel :

  • bols pour les mélanges
  • fouet électrique
  • spatule en silicone
  • pinceau
  • petite casserole ( 0.5 litre)
  • plaque de cuisson rectangulaire
  • papier de cuisson

Commencez par préparer le mousse au chocolat.

Dans une casserole , versez la crème fraîche. Faites chauffez , ajoutez le chocolat en morceaux. Faites fondre délicatement tout en remuant à la spatule pour obtenir une crème onctueuse au chocolat. Retirez du feu. Ajoutez un peu de sucre en poudre si vous aimez votre mousse sucrée.

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez un jaune au chocolat et fouettez jusqu’à absorption complète.

Mélangez les blancs au chocolat en soulevant délicatement la masse pour éviter de casser les blancs. Réservez au frais.

Continuons maintenant avec la base de biscuit.

Faites préchauffer votre four à 180 deg.

Séparez les blancs des jaunes ( des 4 œufs) . D’un côté montez les blancs en neige. De l’autre , ajoutez le sucre en poudre aux jaunes et fouetter ( au fouet électrique) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Mélangez les jaunes aux blancs en ajoutant peu à peu la farine. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et très souple.

Découpez et déposez un papier de cuisson sur la plaque. Au pinceau , badigeonnez le papier de beurre fondu.

Répartissez la pâte sur le papier ( normalement elle ne doit pas couler à la cuisson).

Enfournez pour 10 minutes.

En fin de cuisson , faites glisser le biscuit ( toujours sur son papier) sur votre plan de travail.

Attendez ensuite que le biscuit soit tiède pour verser la mousse au chocolat dessus.

Répartissez sur la moitié du biscuit ( quand vous allez le rouler ,vous allez également pousser la mousse vers l’autre moitié du biscuit). Parsemez de billes chocolatées et commencez à rouler.Entourez le biscuit du papier de la cuisson.

Réservez au frais pendant une heure ( il faut que la mousse au chocolat prenne).

Avant de servir , enlevez du papier de cuisson et découpez les extrémités. Saupoudrez de sucre glace et de cacao en poudre.

Tags:bûche, chocolat, mousse