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Gratin de pommes de terre et courgettes

Par Izabelle
Gratin de pommes de terre et courgettes
Une bonne recette qui accompagne bien un plat de viande ou que l'on peut manger tel quel, sans rien d'autre.
5 pommes de terre moyennes
4 courgettes
2 gros oignons coupés en rondelles
4-5 gousses d'ail en purée
Beurre pour la cuisson
1 tasse ou + de fromage râpé
Préchauffer le four à 400°F (200°C)
Dans un poêlon, fondre du beurre et faire revenir quelques minutes les oignons et l'ail. Retirer du feu et réserver. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Laver et sécher les courgettes et les tranchées en tranches plus épaisse que les pommes de terre. Beurrer un plat de 9x11 et alterner les couches de pommes de terre, mélange d'oignons/ail et de courgettes, jusqu'à épuisement. Verser la sauce béchamel et assurer vous que ça entre un peu dans les rangs. Saupoudrer de fromage râpé et cuire au four durant 35-45 minutes, ou jusqu'à ce que vos légumes soient cuits à votre goût. Si le dessus devient trop grillé, couvrir de papier d'aluminium. Si désiré, passer sous le gril pour dorer le fromage.
Béchamel:
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
1 ½ tasse de lait chaud
¾ c. à thé de sel
½ c. à thé de moutarde sèche
¼ c. à thé de poivre
1/3 de tasse de parmesan râpé
Fondre le beurre, ajouter la farine en brassant et tout en fouettant, ajouter le lait. Incorporer le reste des ingrédients et poursuivre la cuisson jusqu'à épaississement. Verser sur les légumes.
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