Que direz vous pour savourer un bon couscous d'orge avec ses legumes multicolores, un couscous complet aux mille et une vertus, pour la sante, surtout en ces temps de froid qui commence a sevir .
Le couscous d'orge contient de tres riches fibres dietetiques.Il s’adapte aux moyens et conditions de vie spécifiques de chaque famille et de chaque communauté. C’est ce qui explique sa permanence et sa capacité d’évoluer.Néanmoins, il n’est connu que sous sa forme de couscous aux légumes. D’autres variétés de couscous préparées pour differentes occasions.
Alliant, céréales, légumes, viandes, volailles ou poissons, le couscous ne manque pas de satisfaire à toutes les exigences de goût et de santé.
Passons a la recette
Ingredients pour le bouillon
1 kg de semoule d'orge ou belboula
1 tete de mouton coupee
1 botte de coriandre ficelee
sel poivre safran peu de ras el hanout
curcuma et un peu de paprika
huile et un peu de smen
Legumes
2 oignons en cubes ou lamelles
2 tomates en morceaux
300g de fenouils
250g de panais et navets
250g de carottes
500g de courge rouge
250g de patates douces
250g de courgettes et chayotte
Preparation
Voir les etapes de photos et suivez.
La tete decoupee bien frottee et rincee plusieurs fois a eau claire et limpide, en ajout tomates, et oignons .
Photo number one
Alors les etapes de cuisson
En premier lieu travailler la semoule de couscous avec de l eau en la roulant et l aspergeant pour que les grains se detachent, rouler avec les mains et mettre de cote, le temps de preparer le reste pour la cuisson du couscous.
Je vous assure que preparer un plat aussi detaille donne moins de stress que sa publication car en le preparant cela est tout un plaisir mais pour poster les photos, il faut mettre les nerfs au congelo.
Après un long processus de nettoyage de la tête (sur feu, gratter les poils, laver au savon....) !!! on coupe la tête en 2, puis en 4, bien sur apres avoir ote les cornes et la cervelle.
La cervelle est cuisinee avec une petite sauce relevee, mais il faut en ajouter quelques autres achetees pour en faire un bon plat, egalement .
Pour certaines familles , la tete est cuite en sauce ou a la vapeur. C'est une spécialité marocaine cuisinée surtout pour la fête du mouton ou bien dans un bon couscous comme suit.
Prendre le couscoussier, y deposer la viande plus les oignons et les tomates, la photo 1, en ajoutant 1/2 louche huile olive, bien remuer a la spatule, ajouter un peu de beurre smen, et au moins 2 litres d eau pour la cuisson des legumes.
Quand la sauce commence bouillir ajouter les panais et les navets.
Couscous travaille pour la premiere fois
Mettre le couscous a premiere vapeur .
il faut repeter cette etape 3 fois de suite, la prochaine ajouter de l huile pour separer les grains et de l eau tout en travaillant et le laisser reposer pour le mettre a la 3eme vapeur
On ajoute la suite des legumes fenouils, et apres quelques bouillons chayottes et courgettes.
Impossible pour 4 autres photos Pour la derniere vapeur ajouter de l eau si necessaire, laisser gonfler encore et ajouter les pommes de terre douces et la courge.
Je vous assure que je repete les photos 3 et 4 fois et on me dit erreur de transfert, je suis presque a la fin, ce n est pas gai du tout, je suis vraiment une grande becasse qui se casse la tete a publier tout en detail ,
la ce n est pas le plat familial c est pour mon mari, car il ne mange qu apres la priere du vendredi
notre plat est au fond des archives avec tant d autres
photos que j arrive plus a poster.
Sachez que si vous me voyez pas , sachez que la publication de photos m a rendu plus que folle et je suis dans un coin a mediter .
bonne soiree et priez pour moi.