C'est la saison des courges et je ne m'en prive pas ! Même si leur conservation exceptionnelle nous permet d'en manger toute l'année, c'est à cette époque que nous en profitons le plus ; une soupe de citrouille est tout de suite moins tentante lorsque les températures remontent...
J'ai réalisé ici des tartelettes à la garniture aussi fondante qu'épicée sur une base de pâte cacaotée.
Tartelettes à la citrouille et à l'orange confite
pâte sucrée cacaotée
250 g de farine
125g de beurre doux
60 g de sucre
1 oeuf
20 g de cacao amer non sucré
garniture à la citrouille
300 g de purée de citrouille (cubes de citrouille cuits à la vapeur, égouttés et mixés)
2 oeufs
70 g de sucre en poudre
épices : gingembre, cannelle, noix de muscade
1 cuillère à soupe d'orange confite
- Préparer la pâte : mélanger le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une pommade homogène ; ajouter ensuite l'oeuf en mélangeant vivement puis la farine et le cacao. Ecraser la pâte avec la paume de la main à plusieurs reprise puis former une boule. Laisser reposer 30 min
- Préparer la garniture : battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la citrouille, les épices (selon les goûts) et l'orange
- Préchauffer le four à 190°C
- Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte ou des moules à tartelettes
- Verser la garniture sur le fond de pâte
- Mettre au four pendant env. 30 min
Ces tartelettes sont à déguster rapidement car la préparation à la citrouille, assez humide, risquerait de ramollir la pâte
Une autre tarte à la citrouille ...