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Mes amours de Zimtsterne ou étoiles à la cannelle (enfin des coeurs ici donc Zimtherzen), parce que Noël approche...
Par AteliergourmandJe commence à me sentir dans l'esprit de Noël...A force de voir des recettes de sablés, de Bredele, de pain d'épice sur la blogosphère, j'ai eu envie de m'y mettre à mon tour.
Jusqu'à il y a quelques jours, je ne connaissais pas les "Bredele", ces petits gâteaux alsaciens de Noël. Disons plutôt que je ne savais pas que ça s'appelait comme ça. Dès que j'ai vu ces étoiles recouvertes de neige sur le blog "Beau à la louche", j'ai eu envie de les faire. Ce sont peut-être mes origines alsaciennes qui remontent à la surface!
Le seul problème avec cette envie subite, c'est que j'ai dû faire sans l'emporte-pièce en forme d'étoile! Je me suis donc servie d'un emporte-pièce en forme de coeur. Je trouve que le résultat reste très joli, même si cela ne respecte pas tout à fait à la tradition. En plus, je dois avouer que la recette elle-même ne respecte pas tout à fait la tradition suivant laquelle ces délicieuses étoiles ne devraient pas comporter pas de farine.. mais aux dires de Syrine, spécialiste des Zimtsterne, ils sont délicieux et ont la bonne texture, pas secs ni durs du tout avec un glaçage impeccable!
J'étais ravie du résultat! Un grand merci à Loukoum°°° et surtout à Mingoumango (auteur de la recette) pour cette recette! Je vous précise que je n'ai rien changé et que j'ai bien fait, rien à redire!
Ingrédients (pour environ 50 étoiles ou coeurs..):
Pour la pâte200 g de poudre d'amandes60 g de sucre en poudre100 g de sucre glace3 cuillères à café de cannelle moulue160 g de farine ordinaire T452 blancs d'oeufs
Pour le glaçage1 blanc d'oeuf monté en neige150 g de sucre glace1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Recette:
Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un bol, mélangez la farine, poudre d'amandes, les sucres et la cannelle. Ajoutez au centre les blancs d'oeufs et mélangez progressivement à la maryse jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Étalez cette pâte sur un plan de travail fariné (pour éviter que ça ne colle) sur un cm d'épaisseur. Découpez les étoiles ou les coeurs à l'emporte-pièce et déposez les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Enfournez vos étoiles ou coeurs pendant 8 minutes (max 10 minutes) au four (elles doivent rester un peu pâles c'est normal). Laissez-les refroidir et mettez-les sur une grille.
Préparez le glaçage en mélangeant délicatement à la maryse les blancs en neige avec le sucre glace et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Puis, étalez ce mélange crémeux sur vos étoiles ou coeurs à l'aide du plat d'un couteau.
Laissez sécher (cela prend plusieurs heures). Une fois vos étoiles ou coeurs secs, placez-les dans des boîtes hermétiques en fer. Vous pouvez les conserver pendant 2 semaines (si vous ne les mangez pas toutes avant!).