Soupe de moules au curry

Par Cacahuete

12 décembre 2009

Soupe de moules au curry

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 1,5 l de moules de bouchot - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 4 brins de persil plat - 35 cl de vin blanc sec - 2 jaunes d'oeufs - 4 cuil à soupe de crème épaisse - 1 cuil à soupe de curry fort en poudre - le jus d'1 citron - 100 g de beurre - poivre

Préparation :

Grattez les moules si nécessaire, lavez les à grande eau puis égouttez-les. Pelez l'échalote, émincez-la. Épluchez l'ail, hachez-le. Dans un faitout, mettez le vin blanc, le persil, l'ail et l'échalote, poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 5 min. Ajoutez les moules, faites les ouvrir à feu vif et à couvert en secouant souvent le récipient (environ 10 min).

Retirez le faitout du feu dès que les moules sont justes ouvertes. Sortez-les à l'aide d'une écumoire, décoquillez et réservez-les. Filtrez le jus de cuisson des moules et remettez-le dans le faitout.

Dans un bol, mélangez la crème avec les jaunes d'oeufs, le curry et le jus de citron. Incorporez cette préparation au jus des moules. Remettre sur feu doux, sans dépasser un léger frémissement, et incorporez le beurre en parcelles, en remuant. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement.

Répartissez les moules décoquillées dans des assiettes chaudes et versez la soupe dessus. Servez aussitôt.

Le bon accord : un muscat d'Alsace.

Source : CVF n°117.

A demain pour le 3ème dimanche de l'Avent !!!

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Tags : curry, moules

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