Cette après-mid,
en surfant, je suis tombée sur http://cestkankonmange.canalblog.com/archives/2009/10/30/15501537.html
et le thème choisi pour cette 18ème édition m'a immédiatement séduite, en grande
gourmande et férue de littérature que je suis!
Mais le concours se terminant ce soir, j'ai du puiser au fond de mon coeur et de mes placards!
« Mon bel oranger »… Ce merveilleux livre de José Mauro de Vasconcelos.
Au fil de l'histoire on apprend à connaitre et à aimer son héros, le petit Zézé.
Sa sensibilité a fleur de peau est vraiment très émouvante, et ce livre, lu quand j’avais 9 ans, m’a beaucoup marquée… On y trouve la joie, la tragédie, l'amour et le chagrin, mais c’est surtout une belle leçon de vie et d’espoir…
Donc j’ai voulu lui rendre hommage !
Le parfum d’orange s’imposait, mais je le voulais tonique, comme l’espoir, d’où ma combinaison de zestes d’orange et de jus d’orange sanguine.
C’est une histoire de cœurs purs, d’où mon utilisation d’ingrédients bio en majorité.
L’amour et la tendresse que diffuse ce livre m’ont poussée à faire mon muffin aussi moelleux que possible, d’où le beurre, la purée et la poudre d’amandes.
Quant au choix du chocolat, c’est pour moi l’ingrédient anti-déprime par excellence, et cette histoire, même si elle m’a faite pleurer, m’a gonflée le cœur comme peu d’histoires en ont été capables..
Enfin le petit clin d’œil au Brésil passe par le sucre rapadura.
Et comme un oranger est toujours planté, j’ai imaginé le pot en créant une croûte au pied du muffin !
Voilà, et je vous conseille vivement de lire ce livre, enfants comme adultes : vous l’aimerez, j’en suis sûre, tout comme je ne connais pas de gens qui n’aiment pas les muffins, justement !
Alors bonne lecture !! Et bonne dégustation !
Ingrédients :
- 3 œufs
- 40 gr de farine avec poudre levante incorporée
- 20 gr de sucre rapadura
- 40 gr + 6 c à c de sucre de canne non raffiné
- 20 gr de sucre blanc
- 40 gr de beurre demi-sel + 5 gr
- 1 cuillère à soupe de purée d’amandes (bio)
- 40 gr de poudre d’amandes
- 1 orange bio
- 40 ml de pulco à l’orange sanguine
- 6 carrés de chocolat à l’orange
Réalisation
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Prélever les zestes de l’orange, puis couper la en deux, lever les tranches (c’est-à-dire éliminer la peau des tranches, pour ne garder que la pulpe) et émincer la pulpe d’une des moitiés de l’orange.
Dans le bol d’un robot, battre les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter alors le beurre fondu ainsi que la purée et la poudre d’amandes, et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine, puis le pulco, et battre rapidement.
Verser la préparation dans un saladier, et incorporer zestes et pulpe d’orange : mélanger intimement.
Faire fondre les 5 gr de beurre restant, puis à l’aide d’un pinceau, graisser le fond de 6 empreintes à muffins.
Verser alors une c à c de sucre de canne, et la faire tourner pour tapisser le fond et le bas des bords de l’empreinte.
Verser alors la préparation, et placer 1 carré de chocolat à l’orange au centre de chaque empreinte.
Préchauffer le four à 190°.
Enfourner, en surveillant la cuisson au bout de 18 minutes : une pique plongée dans la pâte doit ressortir légèrement humide, mais propre !
Je vais les servir ce soir avec une crème anglaise au grand marnier et des copeaux de chocolat noir !