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Il y a quelques temps Philou m'a défié de réaliser une entrée à base de vinaigre de Jeres et de relevé le défi Xeres.
Ingrédients pour 4 personnes: ( gâteaux de 10 cm de diamètre)
500 ml de bouillon de boeuf
125 g de polenta instantanée
1 jaune d'oeuf
50 g de gruyère
Garniture:
1 bocal de tomates confites toutes prêtes ou fait maison voir ici
4 belles feuilles de basilic frais
1 mozarella de buffala
4 cuillères à café bombées de mascarpone
50 ml de vinaigre de Jerez
1/2 gousse de vanille
1/2 cuillère à soupe de miel
Réalisation:
Porter le bouillon à ébullition, puis jeter la polenta en pluie en remuant sur feu vif jusqu'à ce qu'elle s'épaississe.
Enlever du feu après 2 minutes. Ajouter le jaune d'oeuf et le gruyère, en mélangeant bien.
Saler et poivrer et laisser légèrement refroidir.
Préchauffer le four à 200°C.
Entre deux feuilles en silicone ( ou deux feuilles de papier sulfurisé) étaler la polenta à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur de 5 mm.
A l'aide d'un emporte pièce de 13 cm de diamètre découper 4 disques dans la polenta. Placer ces disques dans les empreintes (type grands ronds de chez Demarle).
Garnir de 2 ou 3 pétales de tomates confites, d'une feuille de basilic ciselée, d'une cuillère à soupe de mascarpone, d'une tranche de mozzarella.
Recouvrir chaque gâteau d'un disque de pâte de 10 cm.
Enfourner pour environ 8 minutes à 200°C.
Réduction de Vinaigre Jeres vanillée:
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et porter à ébullition, laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un jus sirupeux. Laisser refroidir.
Présentation: Démouler les petits gâteaux de polenta directement sur assiette et décorer de filets de réduction de vinaigre vanillée