Cette recette est tirée de Vivre à table, "Petits gâteaux de Noël" en vente actuellement...C'est la suite de notre petite journée cuisine...
Pour environ 30 pièces : 150 g d'écorce d'orange confite, 250 g de farine, 50 g de sucre, 1 càs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet), 1 càc de zeste d'orange non traitée, 1 oeuf, 2 càs de liqueur d'orange (Grand Marnier pour moi), 150 g de beurre froid, 120 g de confiture d'orange, 250 g de sucre glace, 5 càs de jus d'orange.
Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres et les écorces d'orange coupées finement, mélanger. Ajouter l'oeuf, la liqueur et 1 càs d'eau froide. Incorporer le beurre froid en petits cubes et pétrir rapidement le tout. Découper la pâte en 3 parties égales et faire des rouleaux de 10 cm (voir photo). Les placer 1 h au congélateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Découper environ 60 disques d'environ 5 mm d'épaisseur et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir.
Porter la confiture à ébullition et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Assembler les disques par deux en mettant de la confiture au milieu.
Dans un saladier, déposer le sucre glace, ajouter le jus d'orange jusqu'à l'obtention d'un mélange épais. A l'aide d'une poche à douille ou d'un petit sac à congélation...décorer les biscuits. La recette préconisait de décorer avec un morceau d'orange confite mais nous avons un peu oublié cette étape...
Verdict : très bon mais long à préparer...de plus, ils deviennent mous assez rapidement. Si vous aimez l'orange et que vous êtes motivés, ces biscuits sont pour vous !