Magazine Cuisine

Sauternes : portes ouvertes 2009 (5)

Par Daniel Sériot

Cette propriété d’une quarantaine d’hectares, située sur une croupe argilo-graveleuse appartient à la famille Dejean. L’âge moyen des vignes est d’environ 40 ans. L’encépagement est le suivant : Sémillon 80%, Sauvignon 18%, et muscadelle 2%.

La qualité des vins est en en progression constante, depuis le millésime 2001, avec aujourd’hui, de la précision dans la palette aromatique, de la chair, de l’équilibre, et des centres pleins et moelleux.

Rabaud Promis 2006

La robe est jaune, légèrement dorée, le nez est un peu fermé, mais net, avec des parfums d’abricot, d’ananas, le tout finement miellé, le vin est bien formé ,en bouche, avec une puissance contenue, et une texture veloutée, les fruits sont bien définis, la palette aromatique offre une bonne pureté, donnant une sensation d’un botrytis abouti sans être superlatif, la finale est fraîche, d’une persistance normale, avec des fruits bien dessinés ( abricots et agrumes confits )accompagnés de notes de miel délicates. Noté 15,5+

Rabaud Promis 2003

La robe est dorée, assez soutenue, après une bonne aération, l’olfaction est séduisante, avec des arômes de fruits confits variés (abricot, mangue, agrumes), de miel et d’épices douces. Beaucoup de chair et d’onctuosité, dans une bouche riche, pleine, et puissamment aromatique, avec  des fruits confits et rôtis, caractérisques d’une année de grand botrytis, la finale est longue, généreuse, gourmande, très parfumée, épicée, miellée, avec en contrepoint une fine acidité sous-jacente, qui conserve un très bon équilibre au vin. Noté 17+


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines