Préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 5 minutes – Temps de repos : 4 heures – Difficulté : Très facile – Budget : Bon marché
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 200 g de Noisettes Mondées
- 4 Oeufs
- 300 g de Sucre Glace
- 50 cl de Lait
- 150 g de Chocolat pâtissier Noir
- 15 cl de Crème Fraîche Liquide
La recette
- Mixez les noisettes en donnant quelques impulsions seulement afin que le mélange ne donne pas une pâte compacte.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez les noisettes. Portez à ébullition et comptez alors 5 minutes de cuisson à feu doux. Réservez.
- Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Battez les jaunes avec 150g de sucre glace. Versez dessus petit à petit le lait tiède. Mélangez bien. Remettez sur le feu. Faites cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et forme un ruban.
- Faites fondre le chocolat. Ajoutez-le à la crème. Versez dans un saladier et mettez au frais pour que cela refroidisse complètement.
- Battez les blancs en neige en incorporant délicatement le reste de sucre. Montez crème fraîche en chantilly. Mélangez les deux préparations et ajoutez-la progressivement à la crème aux noisettes en soulevant la masse avec une spatule.
- Versez dans des ramequins et placez au frais pour 2 heures environ.
Recette proposée sur isaveurs et photo (©) de Souksavanh Khamla.