Magazine Environnement
L'odeur de l'encens m'a toujours un peu dérangée, trop forte à mon goût mais aussi souvent pas très naturelle. Aussi, depuis que j'habite en Provence, j'ai découvert l'usage du bois de cade. Cet arbuste typiquement Méditerranéen pousse en abondance ici, normal puisqu'il raffole des sols rocailleux. Faire brûler du bois de cade dans sa cheminée est chose courante en Provence et fait partie des coutumes de la saison hivernale. L'odeur que le bois dégage est suave et poivrée et n'est pas sans rappeler celle du bois de cèdre. J'ai ainsi découvert un moyen naturel de parfumer mon intérieur. Je rapporte de mes randonnées dans la garrigue quelques branches de ce bois dont je retire l'écorce, déjà là l'odeur épicée emplit mes narines ! Puis je pose des petits morceaux dans une coupelle que j'allume ensuite. La réaction est la même que celle de l'encens : la flamme s'éteint progressivement et le bois se consume lentement avec de belles volutes. La fumée absorbe rapidement toutes les odeurs et assainit la maison. Le cade est un répulsif naturel contre les insectes, mais est aussi antiseptique et tonique. Et en plus c'est une manière toute simple de parfumer sans polluer !