Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 24 h
Congélation : 1 h
Pour 6 personnes
300 g de fromage frais
10 fines tranches de saumon fumé
2 bulbes de fenouil
1 gros bouquet de ciboulette
2 c.à.s d’huile d’olive
1 c.à.s de vinaigre balsamique
Poivre
Réalisation :
Nettoyer les bulbes de fenouil et les détailler en petits dés
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse
Faire revenir les dés de fenouil sans coloration pendant 5 mn
Verser le vinaigre dessus et lasser confire pendant 10 mn à petit feu et à découvert en remuant souvent
Laisser refroidir
Ciseler la ciboulette et la mettre dans une jatte avec le fromage frais
Poivrer et travailler le mélange à la fourchette pour qu’il devienne homogène
Tapisser une terrine de papier film en laissant dépasser
Tapisser le fond et les bords d’une couche de tranche de saumon fumé
Disposer la moitié du fromage aux herbes sur le saumon en une couche épaisse
Recouvrir avec les dés de fenouil, puis avec le reste de fromage aux herbes
Recouvrir de tranches de saumon et rabattre le papier film
Réserver la terrine pendant 24 h au frais
1 h avant de servir, glisser la terrine au congélateur
Démouler la terrine sur un plat de service et couper en tranches
Servir très frais avec une salade de mesclun
Vin proposé : un cassis blanc