J'avais jusqu'à présent plutôt l'habitude de confire les joues de porc dans de la graisse ; dans une optique plus dietétique (et afin d'utiliser un stock de légumes plus que conséquent !), j'ai opté pour un petit "ragoût" au miel.
Le panais s'accommode en effet très bien avec le miel ; j'avais découvert cette association avec ces fameuses frites au four...
Viande et légumes fondants garantis !
Joues de porc au miel et aux panais
pour 4 personnes
8 joues de porc
1 gros oignon
1 gousse d'ail
250 ml de vin blanc sec
4 gros panais (env.1,2 kg)
3 cuill. à soupe de miel
sel, poivre, laurier, beurre, farine
- Emincer l'oignon
- Tailler les panais en gros tronçons
- Faire chauffer 25 g de beurre dans une cocotte ou une sauteuse puis y faire revenir doucement l'oignon émincé. Au bout de 5 min le retirer de la casserole puis le réserver
- Dans la même sauteuse, rajouter 25 g de beurre puis sur feu vif, faire revenir les joues farinées jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur tous le côtés
- Mouiller avec le vin blanc toujours sur feu vif puis ajouter les oignons. Ajouter 200 ml d'eau (ou de bouillon), le laurier, l'ail et le poivre. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 1h30 à 2 h. Au bout d'une heure, ajouter les panais et le miel (1/2 h de cuisson suffit pour ces derniers). Les joues doivent devenir très tendres
- Saler en fin de cuisson