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Gateau au chocolat mousseux de laurence salomon

Par Palaisdeslys
GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE LAURENCE SALOMON
Ce gâteau a fait le tour de la blogosphère depuis un peu plus d'un an que sa créatrice l'a présenté au grand public. Chef et naturopathe passionnée par l'Art culinaire et la santé, Laurence Salomon dirige depuis 9 ans les cuisines du restaurant Nature & Saveur à Annecy. Elle a présenté cette recette lors d'un atelier entre bloggeuses et alors ce gâteau n'a cessé de faire des adeptes. Je sais que je me réveille un an plus tard, mais le temps que parfois les choses se passent (même si on y pense, même si on est convaincu dès le premier jour) elles arrivent lorsque tous les éléments sont réunis pour se faire. Et aujourd'hui, j'ai eu envie. Allez savoir pourquoi? Alors que je me rendais à mon travail, je suis passée devant un magasin bio "Naturalia" et je me suis dit que j'avais envie d'acheter de la purée d'amande que j'avais vu la veille dans un gâteau de
Cléa (celui-là, que je me suis promise d'essayer). Un peu de temps devant moi et envie immédiate d'utiliser cette purée d'amande (qu'on ne trouve à ma connaissance que dans les magasins bio). Malheureusement je n'avais pas sous la main tous les ingrédients pour réaliser le gâteau de Cléa. C'est alors que je me suis rappelée ce fameux gâteau de Laurence Salomon au chocolat mousseux, remplaçant le beurre par de la purée d'amande blanche et le sucre par de la confiture.
Dans la recette d'origine, Laurence utilise du lait d'amande et de la confiture d'abricot, que j'ai troqué contre du lait de vache et de la gelée de groseille.
Ma petite touche perso, de la fève tonka. Et l'autre involontaire : pas de farine (j'ai complètement oublié)

GÂTEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE L.SALOMON
GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE LAURENCE SALOMON
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min / temps de réfrigération : 2 bonnes heures)
  • 100 g de chocolat noir de couverture
  • 80 ml de lait de vache demi-écrémé (lait d'amande, lait de riz, lait de soja...)
  • 2 oeufs
  • 1 cas bombée de purée d'amande blanche
  • 1 cas rase de farine (je l'ai complètement oubliée)
  • 4 cac de gelée de groseille (ou n'importe quelle confiture de votre choix)
Préparation
  1. Faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole à fond épais.
  2. Une fois bien fondu, ôter la casserole du feu et ajouter les jaunes d'oeufs, la purée d'amande, la farine, la gelée de groseille. Bien mélanger au fouet.
  3. Battre les blancs en neige, pas trop ferme. Ils doivent rester assez souple.
  4. Les incorporer à la préparation en soulevant bien avec une spatule en bois.
  5. Huiler un moule carré de diagonal 15 cm + 2 ramequins.
  6. Verser la préparation dans les moules et enfourner dans un four chaud th.6 (180°) pendant 15 min.
  7. A la sortie mettre les gâteaux dans un endroit froid (le rebord de fenêtre), mais attention pas dans le frigo au risque de voir fondre la grille du frigo et le faire ramer en électricité.
  8. Déguster.
GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE LAURENCE SALOMON GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE LAURENCE SALOMON
GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE LAURENCE SALOMON GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE LAURENCE SALOMON
Ce gâteau est un véritable bonheur gustatif et je pense que mon oubli de farine le rend encore plus mousseux mais du coup difficile à démouler parce que fragile!
Si vous ne l'avez pas encore tester, je vous conseille de le faire dès aujourd'hui.




Et puis l'annonce d'un concours mis en place par IZA de "La petite pâtisserie d'Iza" et pour lequel je fais partie du jury aux côtés de Chouya de "Qui dort dîne", Marie de "Yummy", Marina de "Parmesan et Paprika" et Sabrina de "Rêve de Gourmandises".
Iza excèle dans la confection des brioches et autres viennoiseries et pâtisseries, un véritable supplice visuel et sûrement gustatif, et elle a pensé à organiser un petit concours autour de la confection des puddings et autres gourmandises pour les fêtes de Noël chez nos amis les "BRITISH".
Voici ici le récapitulatif des règles du concours et vous pouvez cliquer sur la photo pour y accéder directement.
GATEAU AU CHOCOLAT MOUSSEUX DE LAURENCE SALOMON

Les modalités : CHRISTMAS CAKE, PUDDING, BUNS, TRIFLES....tout est possible car l'important est de s'amuser. Si vous voulez participer, répondez sur le billet d'IZA en cliquant ICI et publiez sur votre blog LA RECETTE, le LOGO DU CONCOURS ci-dessus et un LIEN vers ce message.
Et si vous n'avez pas de blog, pas de panique, envoyez votre participation par mail à [email protected].
La date limite pour participer est le 7 janvier 2010.
A vos fourneaux!!!!

Le ou la gagnant(e) recevra un panier gourmand.


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