Voilà un livre qui ne pouvait que me plaire!! Si vous êtes fidèles de mon blog, vous connaissez mon amour pour le risotto! Et bien là je suis servie: plus de 50 recettes pour préparer un risotto tantôt raffiné (avec des Saint-Jacques ou du foie gras par exemple) tantôt sucré-salé (aux poires et gorgonzola) ou encore tout sucré (au chocolat!).
Une mine d'idées pour renouveler les apéros mais aussi les dessert! Des verrines et cuillères qui ne manquent pas de nous faire voyager ( poisson à la tahitienne, couscous au verrre, verrines mexicaines, crumble ananas coco, etc.).
Le livre s'ouvre sur une présentation rapide des diverses région du Portugal puis on continue le voyage dans l'assiette, goûtant ici le bacalhau de cebolada à alentejana (morue aux oignons à la mode de l'Alentejo), là un pastelão (tourte à la viande) ou encore des pasteis de nata (gâteaux à la crème).
Jean Robert nous propose ici un vaste choix de tartes salées (tarte soufflée à la craotte, tarte aux mousserons, tarte soubise à la tomate, etc) et sucrées (tarte aux framboises fond tendre, tarte chocolatée aux fraises, tarte au riz et gingembre confit, etc) non sans avoir donné de précieux conseils pour réaliser les diverses pâtes.
Un très beau livre préfacé par Joël Robuchon qui propose aussi bien des recettes classiques(hachis parmentier, galettes, tourte, etc.) que des façons plus originales de préparer la pomme de terre (parmentier de haddock au gouda, carré de porc aux poires et aux pommes de terre, gratin deux pommes et céleri, etc.). Le tout superbement illustré.
De quoi vous donner quelques idées-cadeaux pour les fêtes!