Ce fut un week end studieux pour organiser le menu, les menus, de NoëlJe commence par la fin, un gâteau au chocolat légèrement coulant, tiède, somptueuxJe l'ai trouvé dans un de mes livres de cuisine, "Les incontournables des grands chefs"
Une recette de Michel Rostang, chef à Paris, "une cuisine sincère, généreuse et franche rythmée par les saisons"
Dans mon panier pour 10 personnes- 250 gr de chocolat amer- 200 gr de beurre- 40 gr de cacao en poudre- 8 oeufs- 300 gr de sucre- 2 expresso
Faire fondre au bain marie, le chocolat, le beurre et le cacao en poudre
Monter les blancs en neige, serrer avec le sucre
Ajouter le café expresso chaud dans le chocolat fonduAjouter les jaunes, mélangerAjouter les blancs, mélanger délicatement
Préparer les cercles pour la cuissonDécouper une bande de papier de cuisson du diamètre du cercle, le beurrer et le disposer à l'intérieur du cercle
Préchauffer le four à 215°
Disposer une première couche dans les moulesEnfourner pour 5 minutesLaisser refroidir
Disposer une deuxième couche et laisser reposer au congélateur
Sortir les tartes du congélateur, les décongeler
Avant de servir, remettre au four pendant 7 à 8 minutes à 215°
Saupoudrer de sucre glace
Non seulement ce dessert est un vrai délice, mais il est idéal car il peut se préparer le matin, on l'oublie au congélo, une chose de faiteA l'apéro, je les sors du congélateur, ... on est déjà au fromage !!!Un petit tour dans le four et le tour est joué !
Michel Rostang le présente sous la forme d'une grande tarte mais j'ai préféré le modèle réduit, je trouve que c'est un peu plus festif et le goût de l'expresso est vraiment génial !
Bonne journée