Joue de boeuf confite aux pruneaux

Par Chapot

Hier, j'ai passé une bonne partie de la journée à installer les décorations de Noël, c'est un rituel chez les Chapot, on décore le sapin le 8 décembre, jour de la fête de la Vierge à Lyon
J'adore toutes ces babioles, au fil des années je me suis fait une "mini" collection et les Chapot pensent à moi lorsqu'ils voyagent, j'ai donc des Père Noël étrangers
En voici un premier, mon Père Noël New Yorkais et sa boule de Noël, j'y tiens comme à la prunelle de mes yeux car, à ce qu'il paraît, le plus dur a été de les ramener "entiers" !
Pendant ce temps de la joue de boeuf fondait au four
Je ne suis pas très friande des viandes à pot au feu ou daube, je les trouve filandreuses et grasses, pour moi la joue faisait partie de cette catégorie, mais comme il faut bien faire plaisir à tous mes gloutons, je me suis lancéeC'est un délice, c'est fondant, ce n'est pas gras, j'ai été conquise
Dans mon panier pour 4 personnes- 2 belles joues de boeuf- 250 gr de pruneaux dénoyautés pour moi- 75 cl de vin rouge- quelques grains de poivre- 1 oignon
Faire mariner une douzaine d'heures les joues de boeuf avec le vin rouge, les grains de poivre, et l'oignon ciselé
L'éponger dans du sopalin, dans un grand faitout, faire fondre une noix de beurre, faire revenir la viande de tous les côtés, ajouter une peu de farine, mélangerAjouter la marinade dans le faitoutMettre au four à 100° pendant 4 heures
Au bout de 3 heures ajouter les pruneaux et le verre d'Armagnac
Je les ai juste accompagnées de quelques tagliatelles
Les pruneaux ne sont pas un fruit que les Chapot ont l'habitude de manger, mais je n'ai eu aucun commentaire désagréable, au contraire leur petit goût sucré a beaucoup plu !
Bonne journée