Magazine Cuisine
Samedi dernier avait lieu à Samatan dans le Gers, le salon "Le Foie Gras en Son Palais".
Chaque année, le Concours "André Daguin" récompense un élève d'école hôtelière en cuisine et un en sommellerie.
Je faisais partie du jury exclusivement féminin. J'ai pu goûter à 5 recettes où le foie gras devait être évidemment à la une. Quel régal !
Chacun des 5 candidats avaient 2 heures pour préparer 4 assiettes de la recette de leur choix.
Les élèves étaient en binômes, un candidat "cuisine" et un autre candidat "sommellerie" qui devait rechercher sur parmi tous les exposants du Salon celui qui concoctait le vin le plus adéquat au plat de son binôme.
Voici les candidats cuisine ainsi que leur plat :
*GLWADYS de L'Ecole des métiers de Pavie :
FOIE GRAS de CANARD, POIRES éPICéeS et TROIS PURéES
*BERTRAND du CFA de Blagnac :
apprentissage : Ô Saveurs à Rouffiac-Tolosan, Haute-Garonne (1* au Guide Michelin)
ROULADE de FOIE GRAS au POTIRON, CHOUX CROQUANT et CHâTAIGNE sauce CACAO aux senteurs de TONKA
*YANNICK :
apprentissage : L'Auberge d'Antan à Saint-Girons, Ariège
DéCLINAISON de FOIE GRAS sur son ARDOISE
*CLéMENT :
apprentissage : En Marge (dont je vous ai déjà parlé Là) à Toulouse, Haute-Garonne
CROUSTILLANT de FOIE GRAS, TARTARE CROQUANT de BETTERAVE (rouge et jaune), 3 PURéES. FUMéE au POIVRE
(je n'ai plus l'intitulé exact de sa recette)
Cette recette est de loin ma préférée. Lors de la notation Clément et sa recette étaient pour moi en premier mais je n'étais pas la seule à voter.
* BORIS, Le GAGNANT :
apprentissage : Le Fouquet's au Casino Barrière à Toulouse, Haute-Garonne
FOIE GRAS POëLé, MILLEFEUILLE DE LéGUMES, OIGNONS GLACéS, éMULSION D'AIL
(je n'ai plus l'intutilé exact de sa recette)
Voici un plat qui ressemble à un dessert. Dans mon classement, cette recette se trouvait en seconde position et c'est ce plat qui a remporté la victoire. Félicitations encore !
J'ai beaucoup aimé faire partie de ce jury même si la déception de certains candidats n'ayant pas gagné m'a fendu le coeur...