Ceci étant ce n’est pas pour autant que je renonce à me faire plaisir et dans le genre plaisir gustatif le potimarron est mon allié : plein de vitamines et pauvre en calories, il n’en est pas moins riche en goût. J’en suis fan !
En a rien de temps, vous pouvez transformer cet étrange légume en un délicieux velouté. En plus, contrairement au potiron, pas de besoin de l’éplucher !
Bref, vous n’avez plus aucun prétexte pour ne pas tenter cette recette rapide, diététique et délicieuse !
Ingrédients pour 4 assiettes :
1 potimarron d’1 kg environ
2 oignons émincés
2 gousses d’ail dégermées
Beurre (si votre faitout n’est pas anti adhésif)
2 c à s de crème fraiche allégée
Huile de noix
Sel, poivre
Préparation:
1- Laver le potimarron, couper la base et le pédoncule et le couper en deux. Enlever les graines et le coeur fibreux.
2- Couper la chair en morceaux.
3- Dans un faitout, faire fondre le beurre (si le revêtement n’est pas anti-adhésif). Faire revenir les oignons 2 minutes.
4- Faire revenir les morceaux de potimarron et les gousses d’ail 2 minutes.
5- Verser 1 litre d’eau chaude.
6- Ajouter une pincée de noix de muscade et laisser chauffer à feu moyen 30 minutes.
7- Enlever un bol d’eau par précaution avant de mixer la préparation.
8- Ajouter la crème fraiche et mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Si le mélange est trop épais, rajouter de l’eau de cuisson.
9- Saler et poivrer selon votre goût
10- Servir dans des assiettes creuses et verser un léger filet d’huile de noix. Déguster !