Noël et ses excès gastronomiques arrivant, je vais essayer ces prochains jours de manger plus léger et de me remettre au sport!
Ceci étant ce n’est pas pour autant que je renonce à me faire plaisir et dans le genre plaisir gustatif le potimarron est mon allié : plein de vitamines et pauvre en calories, il n’en est pas moins riche en goût. J’en suis fan !
En a rien de temps, vous pouvez transformer cet étrange légume en un délicieux velouté. En plus, contrairement au potiron, pas de besoin de l’éplucher !
Bref, vous n’avez plus aucun prétexte pour ne pas tenter cette recette rapide, diététique et délicieuse !
Ingrédients pour 4 assiettes :
1 potimarron d’1 kg environ
2 oignons émincés
2 gousses d’ail dégermées
Beurre (si votre faitout n’est pas anti adhésif)
2 c à s de crème fraiche allégée
Huile de noix
Sel, poivre
Préparation:
1- Laver le potimarron, couper la base et le pédoncule et le couper en deux. Enlever les graines et le coeur fibreux.
2- Couper la chair en morceaux.
3- Dans un faitout, faire fondre le beurre (si le revêtement n’est pas anti-adhésif). Faire revenir les oignons 2 minutes.
4- Faire revenir les morceaux de potimarron et les gousses d’ail 2 minutes.
5- Verser 1 litre d’eau chaude.
6- Ajouter une pincée de noix de muscade et laisser chauffer à feu moyen 30 minutes.
7- Enlever un bol d’eau par précaution avant de mixer la préparation.
8- Ajouter la crème fraiche et mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Si le mélange est trop épais, rajouter de l’eau de cuisson.
9- Saler et poivrer selon votre goût
10- Servir dans des assiettes creuses et verser un léger filet d’huile de noix. Déguster !