Pour : 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 min
Temps de repos : 3 heures
Ingrédients :
- le jus d'1 orange
- 2 cuillère à soupe de Grand-Marnier
- 60 gr de sucre roux
- 40 gr de beurre
- 4 tranches de pain brioché
- 4 oranges
- 45 gr de zestes d'oranges confits
- sucre semoule
- cacao en poudre non sucré
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 1,5 feuille de gélatine
- 200 gr de chocolat blanc
- 35 cl de crème liquide entière
- 15 gr de sucre glace
Préparation :
- Versez le jus d'orange et le Grand-Marnier dans une assiette creuse et le sucre roux dans une autre.
- Faites fondre le beurre dans une poêle, trempez rapidement les tranches de pain brioché dans le jus au Grand-Marnier puis passez-les dans le sucre; Faites-les dorer dans une poêle des 2 côtés.
Ensuite coupez-les en petits cubes.
- Pelez les oranges à vif puis détachez les quartiers en passant la lame d'un couteau entre les fines membranes les séparant. Réservez-les dans une passoire.
- Râpez le chocolat blanc finement et mettez-le dans un saladier..
réparez la mousse au chocolat blanc : faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
- Portez 17 cl de crème liquide à frémir sur feu doux puis retirez du feu.
- Essorez la gélatine, ajoutez-la à la crème chaude et bien mélangez (la gélatine doit être dissoute).
- Versez le mélange crème/gélatine sur le chocolat finement râpez et mélangez.
- Faire une chantilly avec le reste de crème liquide, le sucre glace et fixe chantilly.
- Incorporez la chantilly à la crème au chocolat refroidie.
- Répartissez 1/3 de la mousse au chocolat dans de jolis verres hauts, recouvrez-les de quartiers d'oranges et de cubes de pain perdu, continuez en alternant les couches et finissez par la
mousse au chocolat blanc. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
- Au moment de servir, roulez les écorces d'oranges dans le sucre semoule, posez-les sur le dessus des verrines et poudrez de cacao.
Variantes :
- Remplacez les quartiers d'oranges par des quartiers de clémentines que vous ferez légèrement confire dans un sirop léger.
Source :
- Recette du magazine "Ciné-Télé- Revue".