Je vous avais promis la recette de ces petits sablés lors de mon dernier billet sur les pâtisseries de l'Aïd ( clic ) ... les voici enfin !
Croyez-moi que ne pas tester ces petits sablés, c'est véritablement passer à côté de quelque chose d'absolument phénoménal pour les papilles !
Sous leur air de makrout el louz ( clic ), ce sont des petits sablés à la farine, riche en beurre et aggrémenté de graines de sésame entieres grillées qui leur offre leur saveur brute et noiseté incroyable. Le sésame est l'un de mes ingrédients chouchou pour les pâtisseries orientales, on peut faire tant de choses et de variétés avec, si vous n'avez jamais essayer : n'hésitez plu, vous en deviendrez fan !
Deux choses importantes pour ces biscuits, ils doivent impérativement être façonnés tout petits car ils gonflent au four du fait de la présence de la levure donc surtout veillez à les faire plus petits que la taille de vos makrouts habituels afin qu'ils soient mignons et fassent à peu près 2 ou 3 petites bouchées.
Aussi, ne vous inquiétez pas que la pâte ne contienne qu'1 sachet de sucre vanillé et rien d'autre en sucre, surtout n'ajoutez pas de sucre supplémentaire, il se suffit parfaitement ainsi, le sucre en plus sera ensuite apporté par l'enrobage généreux de sucre glace en deux à trois passage dans cette neige sucrée, qui doit former une belle coque d'un blanc immaculé autour des petits losanges.
Les pâtisseries algériennes sont reine en matière de gâteaux fondants et ceux là en sont, une fois de plus la preuve. Bien friables, ils se désagrègrent tout en délicatesse sur la langue laissant place à de petits éclats au bon gout de beurre terriblement sablonneux.
Ils ne sont pas secs du tout malgré le fait qu'ils soient préparés à la farine, ils ont véritablement la texture fondante et délicate comme on l'imagine.
Je ne vous cache pas que ce sont devenus depuis quelques mois, la premiere fois que je les avais testés et j'ai récidivé plusieurs fois par la suite tant ils sont délectables et appréciés de tous à chaque fois, mes petits gâteaux fétiches !
Ces gâteaux ont aussi un avantage en plus d'être merveilleusement bons, c'est la rapidité avec laquelle ils sont préparés. En quelques minutes, les ingrédients mélangés au robot, vous pourrez façonner vos petites merveilles et la cuisson, elle aussi, ne demande que tres peu de temps car ils doivent à peine rosir au four, ne surtout pas brûnir pour qu'ils restent parfaitement tendres, friables et fondants en bouche ! Un vrai rêve ...
D'après la recette originale de Doriana.
Pour une belle assiette de sablés :
Un bol ( type bol chinois ) de graines de sésames grillées
500g de beurre doux très légèrement mou ( surtout pas fondu ! )
1 cc très rase de levure chimique
2 sachets de sucre vanillé
Farine en quantité suffisante
Pour l'enrobage : sucre glace
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser des plaques de cuisson ou idéalement, y déposer une feuille de cuisson SILPAT ( Demarle ).
Dans le bol d'un robot type KitchenAid monté avec l'ustensile " feuille " ou dans un récipient si vous faites la recette à la main, bien malaxer le beurre à peine mou, texture pommade épaisse ( surtout pas fondu ! ) avec les graines de sésame et le sucre vanillé. Travailler le tout jusqu'à ce que le beurre devienne bien mou et souple, un peu blanchâtre. On ne devra plus voir de trace ou petits morceaux de beurre.
Ajouter ensuite la levure en veillant bien à ne surtout pas en mettre plus que la quantitée indiquée sur la recette soit 1 cc bien bien rase.
Ajouter ensuite progressivement la farine tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une pâte qui se roule en boule, un peu molle mais pas trop. Elle devra être à peine collante, presque pas.
Détailler la pâte en plusieurs petits pâtons, plus facile pour travailler.
Sur un plan de travail fariné ou sur une feuille en silicone type ROUL'PAT ( Demarle ) très légèrement fariné, rouler un pâton en boudin régulier pas trop gros et détailler des losanges de petits formats ( tres important ) comme si on voulait faire des mini makrouts.
Lisser légèrement les pointes des losanges pour qu'elles soient plus arrondies.
Poser les losanges de manière espacées sur la plaque de cuisson préalablement préparée.
Enfourner les biscuits quelques minutes à peine jusqu'à ce qu'ils soient juste légèrement rosés. Ils ne doivent surtout pas colorer ou brunir sous peine de perdre leur côté friables et sablonneux que l'on recherche dans ces petits gâteaux.
Une fois cuit, les laisser tiédir quelques minutes sur la plaque de cuisson sans les toucher afin de ne pas les briser car ils sont fragiles au sortir du four.
Dans un plat, déposer une belle épaisseur de sucre glace et y rouler les losanges cuits en faisant bien adhérer le sucre glace sur toute les face, en tassant légèrement à l'aide de la paume de la main.
Faire ainsi avec tout les biscuits puis répéter l'opération une à deux fois jusqu'à ce que les biscuits soient bien enrobés d'une " coque " de sucre glace.
Déposer les losanges ainsi bien enrobés dans de jolies caissettes.
Servir idéalement avec un thé à la menthe fraiche fumant !
Petits losanges ultra fondants au sésame version Aïd el Adha 2009
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Vous chercher une idée de cadeaux pour cette fin d'année ?
Je voulais vous parler d'un coffret pour gourmand pour lequel j'ai eut un gros coup de coeur : " Trilogie pour recevoir " de Demarle ( page 43 du catalogue - voir colonne de droite - ).
C'est l'un de mes coffret-livres chouchou de cette fin d'année et une tres belle idée de cadeau à s'offrir ou à offrir !
Il se compose, sous sa jolie boite couleur chocolat, d'un trio de livre d'à chaque fois 20 recettes chacun : Delices express, buffets inventifs et invitations de rêves.
Le coffret est au prix de 29.50e . Plutôt raisonnable car sincèrement, le contenu n'est que du bonheur !
A chaque page, on y retrouve toujours la photo du plat donc chaque livre est riche en image et en photos, étant très visuelle, j'ai été conquise car je déteste les livres de recettes sans photos, ça ne me parle pas. Ici, c'est une tout autre histoire !
On retrouve aussi toujours les photos des ustensiles utilisés et empreintes en silicone dont on a besoin pour réussir les recettes, y compris à la fin de chaque livre, vous avez un récapitulatifs des moules, ustensiles et autres repertoriés comme un index pour s'y retrouver facilement. C'est tres ingénieux quand on cherche par exemple une recette pour utiliser sa toile en silicone, ses empreintes demi-sphères, mini tartelettes ou autre ...
Il y a dans chaque livres, un large choix de recettes salées et sucrées. Tout le monde y trouvera donc son compte !
Des exemples de recettes pour vous mettre les papilles en éveil ... : moelleux de pétoncles à la fondue de poireaux, sauté d'agneau aux raisins secs et amandes sauce curry et safran, tarte aux fruits d'automne, moelleux sur fond croustillant ... [ délices express ]; biscuits sablés au parmesan, mini tartelettes à la mousse de carotte, crumble à la rhubarbe, sablés aux fruits rouges et étoiles de crème brûlée à la vanille ... [ buffets inventifs ]; terrine de canard aux figues et chutney de figues, tournedos de filet de boeuf au foie gras et galettes de pomme de terre, filet de porc au citron confit et cardamome, carré au chocolat et crème à l'orange, couronne fruité de Noël, coquillage aux perles truffées ... [ Invitations de rêves ] .
Toutes les recettes sont accessibles à tous, débutant(e)s comme confirmés, rapides et véritablement bluffantes. Clair et bien expliqués, aux recettes terriblement alléchantes, cette " trilogie pour recevoir " est un petit bijou ! Il donne l'envie de se faire plaisir et se mettre ou se remettre aux fourneaux en toute confiance.
Si vous souhaitez d'avantage d'information, n'hésitez pas à me contacter !