Le Christmas cake est un gâteau traditionnel Outre-manche. Il est recouvert soit de glaçage blanc, soit de pâte d'amande et le décor peut être très élaboré. On peut aussi très bien le manger tel quel sans aucun artifice décoratif. Le mélange "fruits secs & confits" aux épices avec ce soupçon de rhum (plus d'alcool à la fin, je rassure les plus anxieux) est tout à fait réjouissant, avec un bon cacao chaud.
Pas besoin de moules en silicone pour ces petits délices : 4 grands ramequins (9 cm de
diamètre) dont le fond et les côtés recouverts de papier sulfurisé feront l'affaire pour obtenir 4 beaux gâteaux. MAIS, oui, il est possible d'utiliser des moules à muffins
"Tulipe" ou encore plus petits avec des moules à muffins (réduire la
cuisson dans ce dernier cas, tablez sur 20 à 25 mn, vérifier la cuisson avec un pique en bois en cours de route. Et si vous avez des moules en silicone, prévoyez d'abord de déposer 2 caissettes
en papier l'une dans l'autre avant de déposer dans chacune des empreintes avant d'y mettre la pâte à gâteau).
Vous n'aurez pas la photo de l'intérieur des cakes comme je le souhaitais vu qu'après le shooting
extérieur, le temps que je vide ma carte SD dans mon ordi, Eddy s'en ai pris au seul gâteau qui restait et l'a fait tomber. Et moi en me retournant...ben..j'ai marché dessus...sur le mini-cake,
pas sur le chat...
Cakes de Noël
Pour 4 beaux cakes individuels :
Ingrédients secs : * 100 gr de farine * 20 gr de fécule de pomme de terre * 45 gr de sucre roux * 1 cc de épices à pains d'épices (ou 1/2 cc de cannelle + 1/2 cc de "5 épices") * 1/2 sachet de sucre vanillé * 1/2 sachet de levure chimique Ingrédients humides : * 60 gr de margarine végétale à température ambiante * 40 gr de lait de végétal (soja vanille) + 1 CS de rhum (ou 50 gr de lait végétal si le rhum ne vous botte pas) * 50 gr de compote de pomme + 120 gr de fruits séchés, selon vos richesses : ICI : 30 gr d'abricots coupés en petits morceaux + 30 gr de raisin + 15 gr de citron confit en cubes + 30 gr d'orange confite en cubes + 15gr de noisettes coupés en deux ou trois chacune. et, mais c'est facultatif : * 2 paquets de pâte d'amande blanche * des colorants alimentaires ou un restant de pâte d'amande rose et vertePréparation : * Préchauffer votre four th°6, soit 180 °. * Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier puis rajouter les éléments humides que vous aurez préalablement fouettés à la fourchette ensemble en une crème homogène. Bien mélanger la pâte. * Ajouter les fruits secs, retourner quelques tours de cuiller puis déposer dans 4 grands ramequins recouverts de papier sulfurisé. * Cuisson 30 à 35 mn (dans mon mini-four, 35 mn), un cure-dent ou la pointe d'un couteau devra ressortir sec, sans trace de pâte attachée à la lame ou au batônnet. * Soit vous les mangez tièdes, soit vous les laissez refroidir avant de préparer la pâte d'amande : * Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur entre 3 feuilles de papier sulfurisé pour l'empêcher de coller au rouleau. Découper 4 ronds de taille supérieure aux gâteaux. je ne peux pas vous donner les proportions exactes vu que j'ai fait cette dernière étape au pif. Envelopper les cakes de pâte en vous aidant de 2 petites feuilles de papier cuisson pour adhérer au plus près du gâteau. Décorez comme il vous plaira : houx, petites bouboules etc... Côté présentation : si vous avez un joli ruban de Noël, entourez les mini-cakes avec et faites un beau noeud. Bon'App et bizzzzzzz à la cerizzzzzzze, OW