Et bien oui, je récidive avec les butternut. Que ce soit en sucré ou en salé, je suis devenue une grande fan. Pour preuve ce gratin, improvisé un soir de journée chargée.
J'avais préparé les légumes à l'avance, cuits et réduits en purée, parfumés de zestes de citron et d'orange, il ne me restait au dernier moment qu'à les saupoudrer de poudre de noisette pour le croquant et à enfourner pour faire griller le tout.
Pour un goût plus corsé, faites torréfier les noisettes à sec quelques secondes dans une poêle. Ce gratin se mange chaud ou froid, personnellement, je l'ai préféré juste tiède, ce qui permet de mieux percevoir les goûts subtils du citron et de l'orange.
Je propose cette recette à Sandrine pour le jeu qu'elle organise sur son blog 'Vos petits plats vont vous faire gagner des patates".
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-- téléchargement disponible en fin de semaine --
Il vous faut pour 8 personnes
• 1 kg de pommes de terre
• 1/2 courge butternut (600 g)
• 1 gousse d'ail
• 20 cl de crème entière
• 150 g de chèvre frais
• le zeste d'un citron non traité
• le zeste et le jus d'une orange non traitée
• 100 g de noisettes entières
Egoutter, puis passer les légumes au presse-purée. Ajouter la crème, le chèvre frais, le zeste de citron, le zeste d'orange, le jus de l'orange, et mélanger sans trop touiller.
Enfourner pour 35 minutes. Laisser refroidir un peu ou complètement avant de servir. Vous sentirez mieux les zestes si le gratin refroidit 15 minutes avant de le déguster.
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