La cuajada est un dessert espagnol à base de yaourt. D'une simplicité enfantine à réaliser, il n'en est pas moins délicieux. La texture se rapproche du flan pâtissier (sans pâte) que nous connaissons tous. Traditionnellement aromatisé à la cannelle, il est déclinable à l'infini. Aujourd'hui j'ai voulu tester la recette du blog "A table Chéri", une version à la pomme (comment ça ça vous étonne?!) et au caramel. Un mariage divin dans un délicieux dessert qui se laisse dévorer en un rien de temps!
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre:
- 2 oeufs
- 1 yaourt nature
- 1 pot de sucre
- 2 pots de farine
- 50 g de beurre fondu
- 4 pots de lait
- 1/2 pot de caramel liquide
- 1 grosse pomme
- cassonade
Fouetter les oeufs avec le yaourt et le sucre. Ajouter ensuite la farine, le beurre fondu et délayer avec le lait. Ajouter le caramel liquide et la pomme pelée coupée en dés.
(Plus rapide vous pouvez tout mettre dans le bol du robot (sauf la pomme!) et mixer! )
Verser le tout dans le moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone) et saupoudrer de cassonade.
Enfourner et cuire 40 min.
Démouler la cuajada refroidie et placer au réfrigérateur.