Bientôt Noël, et depuis quelques temps, on voit fleurir dans les magazines et sur internet, les recettes pour bien préparer son réveillon, coment recevoir chic et pas cher, comment préparer des recettes light, quelle bûche à la mode....
Et bien aujourd'hui je propose une recette de gâteau roulé car il faut bien commencer à se préparer pour le réveillon, tester telle ou telle recette ou tout simplement se régaler par un bel après-midi plivieux!
Et en tant que fan de marron, voici ce roulé fourré doublement d'une couche de crème pâtissière aux marrons glacés et d'une couche de crème de marrons.
Il me reste encore à perfectionner ma technique du roulage....
J'attends vos conseils pour que le biscuit ne se brise pas!
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour le biscuit :
3 oeufs
100g de farine
100g de sucre en poudre
1 pincée de sel
6 g de levure (1/2 sachet)
3 carrés de chocolat
Pour la garniture :
200 g de crème de marrons
4 marrons glacés
1 oeuf
40 cl de lait
80 g de sucre
60 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
extrait de vanille
Préparation:
Pour le biscuit :
Préchauffez le four à 180°C.
Recouvrez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, de 3 à 5 minutes.
Incorporez la farine en plusieurs fois tout en mélangeant, ajoutez la levure.
Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation en soulevant la pâte (du bas vers le haut).
Taillez des copeaux de chocolat avec un économe et ajoutez-les à la pâte. Mélangez.
Versez la pâte sur la plaque en étalant et enfournez pendant 12 minutes environ.
A la sortie du four, retournez sur un torchon humide et laissez refroidir.
Pour la garniture :
Faites bouillir le lait.
Dans un saladier mélangez l'oeuf, les sucres et la farine.
Versez progressivement la lait bouillant en fouettant, pour ne pas "cuire" l'oeuf.
Remettez sur le feu doux et fouettez pendant 5 minutes pour que la crème épaissise.
Hors du feu ajoutez les marrons glacés emiettés.
Laissez refroidir.
Retirez le papier sulfurisé.
Etalez la crème de marrons au couteau.
Versez la crème pâtissière et étalez- la sur la crème de marrons et roulez bien serré le gâteau.
Réservez au frais.
Il restera sûrement un peu de crème pâtissière à manger avec une petite cuillère!
Bon appétit!