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Le vin anglais, grand bénéficiaire du réchauffement climatique

Par Ochato

Les viticulteurs anglais sont un rien embarrassés pour l'admettre mais ils bénéficient du réchauffement qui consterne la planète à l'occasion du sommet de Copenhague: les vendanges ont été miraculeuses en 2009, notamment pour les vins effervescents dits "sparklings".

"Nous profitons d'une catastrophe mondiale. Cela paraît horrible, déplacé, mais c'est ainsi", reconnaît Christopher Foss, chef du service des études viticoles au Plumpton College, dans le Sussex.

"Le sud de l'Angleterre jouira sous dix ans du climat actuel dans la vallée de la Loire, et dans vingt ans de celui du Bordelais", explique-t-il à l'AFP.

D'ores et déjà, les producteurs anglais qui replantent des milliers d'hectares de vigne en redécouvrant des traditions vinicoles oubliées depuis les Romains et les Normands, se frottent les mains. Les divers crus 2009 s'annoncent d'excellente qualité, avec une production record qui dépassera les trois millions de bouteilles, en augmentation de 50% par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

Les vignerons dispersés dans une vingtaine de comtés majoritairement au sud du pays fondent de grands espoirs dans les blancs "tranquilles" ou à bulles, façon Champagne. L'appellation est strictement protégée. Cependant les Anglais insistent sur la proximité entre le "jardin de l'Angleterre" et le terroir champenois, distants de quelque 350 km mais géologiquement proches, avec un sol argilo-calcaire comparable.

Au demeurant, des scientifiques de Cambridge viennent d'établir fort à propos que la Manche qui sépare les deux régions était un aimable lac, il y a à peine 9.000 ans.

Pour autant, de récentes prévisions de Greenpeace ont suscité des réactions diamétralement opposées de part et d'autre du bras de mer, semant la consternation dans les régions viticoles de Bourgogne et des Côtes du Rhône, et un évident contentement dans les vignobles du Sussex, du Kent, du Dorset ou encore du Gloucestershire, qui revendique "un beaujolais nouveau en plus viril".

Dans un rapport diffusé début septembre, l'association écologique a prédit que d'ici la fin du XXIe siècle, "la latitude optimale pour la culture de la vigne se déplacera de 1.000 km en direction de l'hémisphère nord", si rien n'est fait pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Déjà, le pinot noir peine à s'adapter en France, et certains vins ont perdu de leur typicité. Ils sont trop sucrés, avec des teneurs en alcool plus marquées.

La satisfaction anglaise pourrait s'avérer de courte durée. Car si 2 degrés supplémentaires représentent une bénédiction pour la qualité des raisins, il en irait tout autrement si se réalisait le pronostic d'une hausse de 6 à 8 degrés d'ici la fin du siècle.

Richard Selley, géologue doublement spécialisé dans le pétrole et la vigne, et professeur émérite à l'Imperial College de Londres, indique qu'au train où vont les choses, certaines régions méridionales anglaises pourraient s'avérer impropres à la vigne, car trop chaudes, d'ici 75 ans.

Dans l'immédiat, les vins anglais commencent à rafler des médailles aux concours internationaux, particulièrement les assemblages pétillants de pinot noir, pinot meunier et chardonnay, relève Christopher Foss.

"Ils ont le merveilleux parfum des haies, des pommes anglaises et d'un bel après-midi d'automne" s'extasie le critique Tim Atkin.

Les "sparklings", "bubblies" et autres "English Fizz" suscitent l'engouement grandissant de consommateurs épris de produits locaux en dépit de leur perfectibilité et de leur prix.

Mais la production nationale, entièrement bue sur place, ne saurait suffire à étancher la soif des Britanniques. Ils restent les premiers importateurs mondiaux de champagne, avec 30 millions de bouteille par an, et 0,3% seulement du vin qu'ils consomment est d'origine anglaise.

Source: AFP


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