Une vraie gourmandise ce gâteau! Une texture meringuée, au bon goût d'amandes, et des pommes vanillées… On a trouvé la recette chez Zarah Maria, et la photo nous a fait vraiment envie! A réserver pour le goûter, ou pour clôturer un repas léger.
- 1.5kg pommes,
- 100ml d'eau,
- 1 gousse de vanille,
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 360g d'amandes entières et pelées,
- 360g de sucre,
- 220g de beurre (150g suffisent largement),
- 3 oeufs,
- 80g de farine.
Recouvrir un moule à tarte d'une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes et les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Faire cuire les pommes à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une compote. Laisser refroidir.
Mixer les amandes très finement. Y ajouter le beurre et le sucre. Battre pour obtenir une préparation crémeuse. Incorporer les oeufs et la farine. Bien mélanger.
Verser la moitié de la pâte sur le fond du moule à tarte. Répartir les pommes compotées sur le dessus et recouvrir du reste de pâte.
Enfourner pour 45 à 50 minutes. Si le dessus du gâteau fonce trop vite, le couvrir d'une feuille de papier aluminium.
Laisser refroidir avant de démouler.
A déguster avec de la crème fouettée, ou nature avec un bon café!