Premier prix des papilles d’or de l’Essonne, un concours oeuvrant à récompenser les professionnels des métiers de bouche, tout secteurs confondus, François Goulaouic est le chef de La Ferme de Contin (54, Avenue Aristide Briand, 91550 Paray-Vieille-Poste. Tel : 01 69 38 43 41). Pour l’anniversaire d’Aimcy, nous y avons déjeuné en compagnie de notre fille et d’une de nos nièces. Et ma fois, nous avons apprécié le menu Gourmandise qui pour moins de 40 euros propose une variété de plats susceptible de combler quiconque… si tant est que l’on aime le foie gras ! François Goulaouic s’est en effet spécialisé dans la gastronomie de ce produit qu’il accommode à toutes les sauces et tous les ingrédients. C’est en fait dans cette volonté inflexible de jouer cette partition que l’on peut lui adresser quelques reproches. D’autant que les plats sont copieux, les tranches de foie gras à l’avenant, et que l’on sort de table avec du plomb dans les chaussettes. En entrée, nous avons choisi, qui, la poêlée de Saint-Jacques, qui, le mille feuilles de rouget, tous deux sur foie gras poêlé sauce homardine. Ma fille se régalait, quant à elle d’une trilogie de foie gras.
En plat, un dos de colin, un filet de bar, un pavé de bœuf et un carré d’agneau rôti ont continué ce jeu amoureux avec ce bourreau des cœurs qu’est le foie gras. Si pour la viande, l’amour est fusionnel, le poisson y perd de son identité. Les portions de foie gras, et c’est un peu dommage, prenant le pas sur celles de poisson. En fait, mon grand regret est de ne pas avoir pris les rognons de veau aux champignons des bois, que j’apprécie tout particulièrement en méli-mélo avec des riz de veau. Ces derniers n’étant pas spécifiés sur la carte, mon choix s’est porté sur l’agneau. Or j’apprenais par la suite, que les riz étaient bien là, en compagnie, bien évidemment… de foie gras. Ce n’est pas grave, j’y retournerai. Ah, j’oubliais, les desserts… Je ne me souviens plus pour les femmes, Un moelleux au chocolat pour moi. Nous étions alors KO !