Il vous faut :
1 kg de viande de boeuf hachée - 1 kg de pommes de terre - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 feuille de laurier - 1/2 tasse de lait - du beurre - 1 bonne cuillère à soupe de farine - du sel et du poivre
Pour la préparation :
Faire cuire les pommes de terre pelées à l'eau. Lorsqu'elles sont cuites (le couteau les traverse sans aucune résistance) les écraser à la fourchette, ajouter du sel, un petit morceau de beurre, et le lait. Réserver. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'oignon finement émincé, l'ail écrasé, la viande hachée et le laurier. Lorsque la viande est cuite et les oignons translucides, saler et poivrer et ajouter la farine. Remuer puis beurrer un plat à gratin, verser la préparation à base de viande au fond du plat. Ajouter la purée. Parsemer le dessus de petits morceaux de beurre. Enfourner 25 à 30 minutes à 200°.