Allez, je vous invite à l'apéro ! Voilà de petite choses hyper simples et tout à fait savoureuses
à préparer en un rien de temps.
Bjorg a sorti depuis 2 ans un pâté 100 % végétal, façon
Chardonnay, qui est très proche du foie gras. dans la famille, même les omnis ne jurent que par lui.
Pour une trentaine de bouchées, vous n'aurez besoin que d'une boîte de végé-pâté Bjorg (j'ai
calculé 3 gr de pâté par bouchées mais au cas où, une boîte de plus ne sera pas perdue de toute façon), une pâte feuilletée prête à dérouler, un peu de graines divers (sésame, pavot),
quelques lichettes de crème de soja cuisine. De la fabrication au miamage, il ne s'écoulera pas 35 mn. J'ai découpé ma pâte en rectangles / carrés mais si vous avez un petit emporte-pièce
"Etoile", ça sera encore plus joli.
Pour le copycat du "Bayleys ©", il s'agit d'une de mes 1ères R7 du temps d'"Auféminin", légèrement revisitée. (ICI, une
liste qui pourrait être utiles les végans les plus tenaces non straight-edge).
Crème de
whisky
Ingrédients pour une bouteille de 750 à 800 ml :
* 400 ml de crème de soja, soit 2 briquettes
* 150 gr de sucre roux / + 2 sachets de sucre vanillé + 2 CS de nappage caramel
* 200 ml de lait de soja (ou autre lait végétal)
* 1/2 cc d'extrait d'amande
* 3 cc rases de cacao
* 1 cc de café soluble
* 2 cc rases de poudre Impérial /custard (ou maïzena + extrait de vanille)
* 200 ml/gr de whisky
Préparation :
* Délayer la poudre Imperial dans 2 CS de lait de soja (pris dans les 200 ml), réserver dans un ramequin.
* Délayer le cacao + le café dans 2 CS d'eau bouillante, mettre de côté dans un autre petit bol.
* Dans une grande casserole, déposer les sucres, le caramel, le lait de soja, ma crème de soja. Mettre à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sucre soit entièrement fondu
puis ajouter le mélange cacao + café. Porter à petite ébullition pendant 2 mn puis verser le contenu du ramequin de poudre Impérial / lait de soja. Continuer à fouetter pendant 2/3 mn jusqu'à ce
que le liquide épaississe légèrement puis laisser refroidir à température ambiante. Vous aurez certainement à donner un coup de fouet de temps en temps pour empêcher la formation d'une légère
"peau" sur la crème.
* Verser le whisky, mélanger de nouveau avant de verser en bouteille et déposer au réfrigérateur jusqu'à consommation.
Servir bien frais tout en vous souvenant que l'abus d'alcool, ben, c'est pas bien....
* Vous aimeriez plutôt de la liqueur au chocolat ? Pas de panique, cliquez sur la photo ci-dessous pour vous retrouverez langue à langue avec la recette. Vous pouvez
remplacer le sirop d'érable ou celui "arôme miel" par du nappage caramel.
Bouchées feuilletées au "faux foie gras"
Ingrédients pour une trentaine de pièce:
* une boîte de pâté végétal Bjord "Chardonnay" (supermarchés, grandes surfaces)
* une pâte feuilletée 1er prix prête à dérouler
* graines divers
* un peu de crème de soja cuisine
Préparation :
* Préchauffer le four th°6 (180°).
* Dérouler la pâte feuilletée puis humidifiez-la légèrement avant de la plier en deux. Tapotez légèrement avec le plat de la main pour ôter le surplus d'air. Vous obtenez
un demi-rond (si vous avez un carré, là, y'a un bin's... blague) .
* Découper des carrés ou rectangles de dimension 2,5 à 3 cm, ou bien trouvez un emporte-pièce étoile et vous serez le roi ou la reine xde la soirée, ça va le faire !
* Badigeonner le dessus de crème de soja au pinceau ou au
doigt (elle permettra aux graines d'adhérer et donnera un joli brillant à la
pâte) et saupoudrer de sésame, de pavot etc...
* Faire cuire 13 à 15 mn jusqu'à ce que les carrés soient dorés.
* Laisser refroidir avant de découper en deux puis soit à la poche à douille, soit tout simplement en tartinant, déposer du pâté végétal. Et vous remettez la moitié feuilletée
aux graines par dessus. Plus simple que ça, tu meurs.
Et c'est tout !
Bon Lundi et bizzzz à la
cerizzzzzzze,
OW