Au petit déj, je me fait souvent un cake car c'est rapide à faire. Mais quand j'ai un peu de temps, j'aime me faire une bonne brioche...
Lors d'un partenariat avec Réaux, une laiterie et fromargerie Normande, j'ai reçu un pot de crème fraîche épaisse à 42%, pas light quoi, mais tellement bonne.
J'ai eu alors l'idée de l'utiliser dans une brioche à la place du lait... Eh bien, ça apporte une texture à tomber à la renverse...
Alors voici une brioche sans beurre, mais pas light, épicée et "rhumisée"
300 gr de farine
3/4 de sachet de levure boulangère
180 gr de crème épaisse entière
1 oeuf
30 gr de sucre
1 pincée de sel
2 cs de rhum brun
2 cc d'épices à pain d'épices
1 cc de cannelle
Faire tièdir la crème pour l'assouplir. Ajouter l'oeuf et fouetter. Incorporer le sel.
Mélanger la farine, les épices, le sucre
Dans la MAP, mettre le mélange liquide puis le mélange solide. Déposer la levure sur le dessus.
Lancer le programme "pâte".
Sortir le pâton, le dégazer, le mouler dans un moule à cake et laisser monter pendant 1H30 (sur le radiateur pour moi)
Faire cuire 20 min à 180°.
Cette odeur de mélange épices/rhum qui sort du four !!! difficile de ne pas la manger entièrement dès la sortie du four