Samedi soir, envie d'un bon petit plat d'hiver, en plus z'hom et fils ainé passant leur niveau 4 de plongée ce WE, il fallait recharger les batteries ...
Comme j'avais ouvert un paquet de lentilles pour mon blé et lentilles de la Sainte Barbe, et qu'en passant chez le boucher j'ai pris un bon morceau de Saucisse de Toulouse, y'avait plus qu'à ...
Je n'avais pas trop de temps, d'où le choix de la cocotte minute, j'ai adapté une recette du livret de ma cocotte pour concocter ce plat qui a régalé tout le monde
J'ai mis :
450 g de lentilles blondes
1 gros oignon (ou 2 petits)
150 g de lardons fumés
1 càs d'huile d'olive
4 carottes
2 clous de girofle
sel, poivre
1 bouquet garni
1 bon morceau de saucisse de Toulouse
3 càs de moutarde forte
Laver les lentilles puis les égoutter. Eplucher les carottes et l'oignon, les couper en rondelles.
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans la cocotte minute, rajouter les lardons, laisser rissoler 1 mn ou 2 puis mettre les oignons coupés en rondelles, cuire encore 1 mn.
Mettre alors dans la cocotte les lentilles, sel, poivre et clous de girofle, les carottes en rondelles, la saucisse, 2 l d'eau et le bouquet garni.
Fermer la cocotte et compter 25 mn à partir de la rotation de la soupape.
Ouvrir la cocotte, sortir la saucisse et la réserver sur une assiette, retirer le bouquet garni.
Rajouter 3 càs de moutarde forte dans les lentilles, mélanger.
Régalez vous !
Il restait une partie des lentilles cuisinées (pour 5 personnes 300 g aurait suffi), comme on était 3 dimanche midi, un oeuf cassé dessus, un peu de gruyère râpé et 15 mn au four, et voilà