Cuisiner et laisser cuisiner

Publié le 04 décembre 2009 par Questions Capitales

Vous prévoyez d'organiser le réveillon de Noël ou de nouvel an chez vous ? Faire appel à un traiteur ou à un "chef à domicile" revient-il beaucoup plus cher que de cuisiner soi-même ? Et que pouvez-vous attendre de telles formules ?

Cuisiner soi-même revient bien entendu moins cher que de faire appel à un traiteur ou à un chef à domicile. Mais on n'a rien sans rien. Chaque formule a ses avantages et ses inconvénients. Nous avons demandé à Qook (www.qook.be), une société de restauration établie en Flandre-Orientale qui propose des services à domicile, d'éclairer notre lanterne. "En se postant soi-même derrière les fourneaux, on peut bien entendu limiter le prix de revient de son menu de fête", affirme la codirectrice Sofie Tournel. "De plus, vous pourrez également essayer vos propres créations et montrer vos talents culinaires aux invités. Mais vous devrez faire de nombreux préparatifs, vous achèterez sans doute trop d'ingrédients, vous serez plus stressé et vous aurez moins de plaisir à faire la fête avec vos invités entre les allers et retours à la cuisine. Et le lendemain, vous devrez faire face à une montagne de vaisselle."

Plutôt quelqu'un d'autre ?

Si vous optez pour un service traiteur, vous paierez un prix un peu plus élevé en échange d'un plus grand confort. "Cependant, le surcoût est plutôt limité", assure Sofie Tournel. "D'autant que vous aurez beaucoup moins de stress et de préparatifs. Autre attrait pratique : vous pouvez demander à vos invités de faire leur choix parmi plusieurs plats. Ce qui n'est pas négligeable s'ils proviennent d'horizons différents, en particulier si l'on trouve des végétariens parmi eux, par exemple. Vous devrez cependant aller vous-même chercher les plats, réchauffer le tout, dresser les assiettes et préparer la table. Et la vaisselle risque à nouveau de refroidir l'ambiance."

Enfin, vous pouvez également faire appel à un chef à domicile. Celui-ci viendra préparer le repas chez vous, sur place. Bien sûr, cette formule est sensiblement plus onéreuse, mais un tel service ne se limite pas à la cuisine : il comprend également la décoration de la table, et tout est réglé jusque dans les moindres détails. Enfin, vous serez également déchargé de la corvée vaisselle. Sofie Tournel : "Vous n'avez donc rien du tout à faire. En tant qu'hôte, vous pouvez profiter de la fête à 100 %. De plus, cette formule dégage également une certaine classe." Sachez cependant qu'un cuisinier à domicile doit être réservé assez tôt, alors qu'un traiteur peut souvent être commandé à la dernière minute.

Le prix

Quel budget devez-vous prévoir pour ces différentes formules ? Nous avons fait le test avec un menu de fête traditionnel pour 10 personnes, composé d'une bisque de homard, de rouleaux de soles, d'un filet de faon ou d'une lotte pochée aux herbes et d'une tarte Tatin en dessert. Si vous préparez vous-même un tel repas, il vous en coûtera de 30 à 35 euros par personne en ingrédients. Si vous optez pour un service traiteur, le prix de revient se montera généralement à 40 ou 45 euros. Et si vous faites appel à un cuisinier à domicile, vous paierez entre 70 et 75 euros par invité. Un prix qui comprend cependant les ingrédients et le matériel, la préparation et la cuisson par un véritable chef coq, le déplacement, la décoration des tables et le service.

Enfin : si vous avez l'intention de prendre place derrière les fourneaux, lisez d'abord ces conseils pour cuisiner moins cher. Vous pouvez également puiser votre inspiration sur le site Marmiton (www.marmiton.org).

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