100% bourguignon, ce plat riche en en saveurs est toujours une déléctation.
Ingrédients (pour 4 personnes en plat principal et pour 8 en entrée):
- 8 oeufs
- 8 tranches de pain de campagne toastées
- 200g de lardons fumés
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne(passetoutgrain ou bourgogne grand ordinaire)
- 4 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 tige de thym et 2 feuilles de laurier
- 50 g de beurre
- 4 cuil. à soupe de farine
- 4 cuil. à soupe d'huile
- 20 cl de vinaigre de vin
- Sel, poivre du moulin
Préparation:
- Peler les oignons et couper le reste en petits morceaux ou les hacher.
- Dans une poêle, faire blondir les lardons et les morceaux d'oignons 3 à 4 min sur feu moyen. Peler l'ail, l'ajouter et mélanger Ajouter les 4 cs de farine..
- Mouiller avec le vin, ajouter le thym et le laurier et bien poivrer. Couvrer et laisser mijoter pendant 30 min
Au dernier moment:
- Dans une casserole, faire frémir 1,5 litre d'eau avec le vinaigre. Casser délicatement dans un bol 1 oeuf, faites-le glisser doucement dans la casserole. Procéder de la même façon pour les 7 autres. Les faire pocher pocher pendant 2,5 à 3 min. Les retirer avec un écumoire.
- Toaster les tranches de pain.
- Disposez une louche ou deux de la préparation dans une assiette creuse et y ajouter 1 ou 2 oeufs.
- Posez les tranches de pain autour de l'assiette.
A deguster avec un vin rouge de bourgogne.