Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 à 5 mn
Pour 4 personnes
400 g de fèves écossées
4 oranges
Pignons de pin
Sel poivre
Gros sel
Huile d'olive vanillée
Réalisation :
Porter de l'eau à ébullition
Ajouter le gros sel et plonger les fèves
Faire cuire de 3 à 5 mn en surveillant la cuisson
Ôter leur pellicule , les mettre dans un saladier
Prélever des zestes des oranges à l'aide d'un zesteur ou d'un économe et puis on y détaillera de fines lanières
Les faire blanchir pendant quelques mn dans de l'eau frémissante
Peler les oranges à vif et détacher les segments de chair
Les détailler en dés
Les ajouter aux fèves ainsi que les pignons de pin
Assaisonner de sel, poivre et d'huile d'olive vanillée
Mélanger et dresser dans des verrines ou coupelles selon votre envie
Réserver au frais jusqu'au moment de servir
Je me suis improvisé cette recette hier après midi avec le reste de fève que j'avais
On peut y ajouter des lanières de jambon cru ( parme ou serrano par exemple)
Si vous n'avez pas d'huile parfumée à la vanille, c'est pas dramatique non plus lol
Si vous voulez en faire, rien de plus simple, garder 10 ou 20 cl d'huile d'olive et y ajouter des gousses de vanilles fendues en 2 dans la longeur et grattées
Mettre les gousses dans l'huile d'olive et fermer la bouteille
Garder à l'abri de la chaleur et de la lumière !
Cette recette est plutôt printanière, mais on peut parfaitement trouver des fèves surgelées