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Boeuf aux artichauts

Par Guven

La nuit du grand Saint

Après avoir eu un mal fou à mettre les enfants au lit, il faut encore s’assurer qu’ils dorment avant que ne passe Saint-Nicolas. Courte nuit en perspective car dès l’aube vous serez sortis du lit à coup de grands cris. Comment résister à tant de joie, c’est ça la magie…vous vous retrouvez à remercier Saint-Nicolas!

ce samedi :
-boeuf aux artichauts*
-pommes de terre
-salade de roquette
-flan au caramel

Boeuf aux artichauts

Ingrédients :
pour 4 personnes
-1 morceau de filet de boeuf (700 à 800gr)
-4 fonds d’artichauts surgelés
-8 olives noires
-1 c. à s. de jus de citron
-1 gousse d’ail écrasée
-1 c. à c. d’origan
-1 c. à s. de ciboulette hachée
-1 c. à s. de purée de tomate
-100ml de vin blanc sec
-200ml de bouillon de boeuf
-1 c. à s. de farine
-2 c. à s. d’huile d’olive
sel et poivre

Préparation :
Cuire les fonds d’artichauts 5min dans de l’eau salée et citronnée. Egoutter. Découper les fonds d’artichauts en 2 ou en 4 pour les plus gros. Réserver.
Préchauffer le four à 180°. Sur le feu, mettre à chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une cocotte allant au four. Y saisir le rôti de boeuf de tous côtés. Ôter la viande de la casserole, réserver. Verser le reste d’huile dans la cocotte. Y faire suer l’ail et la ciboulette à feu doux 2min. Ajouter le vin blanc en grattant le fond et poursuivre la cuisson 5min. Délayer la farine dans le bouillon de boeuf tiédi avant de le verser dans la cocotte. Ajouter la purée de tomate et l’origan. Saler et poivrer. Mélanger et amener à ébullition. Mettre la viande et les fonds d’artichauts dans la casserole. Couvrir et cuire au four 40min en ajoutant les olives 10min avant la fin de la cuisson. Découper la viande, la dresser sur le plat de service entourée des légumes et arrosée de sauce. Servir chaud.


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