Pour vous encourager à vous mettre aux fourneaux et à commencer à éplucher vos pommes de terre pour la recette que vous proposerez sans aucun doute à mon petit concours ICI... j'ouvre le bal avec une recette de Tartiflette. L'un de ces plats simples et savoureux, familial par excellence et tellement réconfortant (surtout pour nos petits bourrelets
??) par ces temps frisquets.
Ingrédients (pour 6)
1,5kg de pommes de terre
1 reblochon fermier 450g
5cl de vin blanc sec
1 oignon
300g de lardons
2cs de crème fleurette
beurre
sel - poivre
Préchauffez le four à 230°c.
Préparez une grande casserole d'eau froide.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en deux, déposez les dans l'eau froide et portez à ébullition. Surveillez la cuisson, dès que vous pouvez enfoncer la pointe d'un couteau dans les pommes
de terre, elles sont cuites. Égouttez les.
Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons avec l'oignon émincé pendant 5mn.
Beurrez un plat à gratin.
Découpez les pommes de terre en rondelles, répartissez en la moitié dans le plat. Salez et poivrez. Recouvrez de la moitié du mélange lardons/oignons puis du reste des pommes de terre. Salez
et poivrez. Terminez par le reste des lardons/oignons. Répartissez la crème par dessus et le vin blanc.
Grattez le reblochon (ou enlevez complètement la croûte, c'est selon les goûts). Coupez le en lamelles et répartissez le sur le gratin. Enfournez pour 15 minutes environ (surveillez la cuisson
: c'est prêt quand le dessus est doré).
Je vous rappelle que vous pouvez proposer plusieurs recettes au concours et que, pour les blogueurs, la recette peut être une recette déjà parue.
J'attends les attends avec impatience !!! Envoyez la (ou les) moi par mail [email protected] accompagnéede leur photo (et le lien vers la recette pour les blogueurs).
Bon dimanche à tous !