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Mouclade et Tourteau fromager - Poitou-Charentes

Par Momanaurelie

Je ne pouvais laisser aucune de ces deux recettes de côté. Les enfants raffolent des moules et moi du tourteau fromager. D'ailleurs si j'avais su qu'il est si simple d'en préparer un maison, j'aurais déjà les moules adéquates depuis un moment dans mes placards !! En attendant j'ai fait avec les moyens du bord.

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Ingrédients:

  • 1 litre de moules de Bouchot par personne
  • 2 belles échalotes
  • du persil plat
  • 1 cuillère de farine
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 lichette de cognac
  • 8-10 pistils de safran (ici la pointe d'un couteau de poudre de safran)
  • sel, poivre
  • 40 cl de crème liquide

Nettoyer les moules.
Dans une grande cocotte, mettre les échalotes hachées, le persil coupé grossièrement, du sel, du poivre et la crème.
Laisser cuire quelques minutes et ajouter les moules.
Remuer régulièrement et quand elles sont cuites les retirer.
Dans un plat à gratin disposer les moules en ne gardant qu'une coquille.
Passer la sauce de cuisson au chinois, ajouter la farine, le citron, le cognac et le safran et faire réduire sans bouillir dans une casserole jusqu'à obtenir un crème.
Verser sur les moules et mettre le plat au four 5 minutes sous le gril.
Servir de suite avec quelques frites.

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Ingrédients:

  • 80g de sucre
  • 3 œufs
  • 300g de faisselle de chèvre
  • 30g de farine
  • 1 pâte brisée

La veille mettre la faisselle à égoutter. J'ai poser des gazes dans une passoire et mis le tout sur un bol, au frigo pour la nuit.
Le jour même, mettre le four au maximum (275°C pour moi) et surtout pas en chaleur tournante.
Disposer la pâte brisée dans un moule à tourteau (pour les novices sans matériel comme moi utiliser un petit saladier).
Piquer la pâte et réserver au frigo.
Battre le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la faisselle et bien mélanger.
Ajouter la farine.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans le moule et mettre au four position du milieu 10 minutes.
Éteindre le four et laisser la cuisson continuer 35 minutes.

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La recette de ce tourteau fromager vient du magnifique blog de Marie-Claire. En le dégustant je me suis aperçue que la "spécialité" vendue en grandes surface n'est absolument pas faite avec de la faisselle de chèvre.
J'investirais donc peut-être dans les moules si les enfants m'en réclament d'autres parce que cette recette est vraiment super rapide à réaliser et y a pas à dire le fait maison avec le savoir-faire des anciens c'est quelque chose quand même ;)
N'hésitez pas à allez jeter un coup d'œil sur la recette très détaillée et pleine de bons conseils de Marie-Claire.

Fin du voyage en Poitou-Charentes, demain on arrive dans ma région !!!

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