Ces dernières années avec la vague des nouveaux modèles de gateaux, on a oublié beaucoup de bonnes vieilles recettes. C'est dommage car elles sont excellentes, faciles, économiques et surtout très bonnes. C'est le cas de "Kiikaats lanbout" et "halwat attabaa" que j'apprécie beaucoup et me rappellent aussi de bons souvenirs d'enfance. Je vous propose alors une recette 2 en 1 puisqu'on peux faire avec 2 sortes de gateaux kiikaat lanbout et halwat attabaa.
Ingrédients:
- 1 verre d'oeufs
- 1 verre de sucre en poudre
- 1 verre de beurre fondu ( dans la recette traditionnelle on utilise de l'huile neutre)
- 1 sachet de levure chimique ou plus selon la mesure
- 3 sachets de sucre vanillé
- farine
Façonnage:
1- Kikaat: Prélever un peu de pâte et le mettre dans l'entonoir
huiler un peu le pouce et pousser la pâte à travers l'entonnoir pour avoir un boudin cannelé puis, assembler les 2 extrémités pour former un bracelet (kiikaa)
disposer sur une tôle chemisée et enfourner
2- Halwat attabaa: abaisser la pâte sur un plan légérement fariné (l'épaisseur ne doit pas dépasser 0,5 cm) et découper des formes à l'aide d'un emporte pièce
disposer sur une tôle chemisée, dorer au jaune d'oeuf, parsemer de sucre en grains ou autres et enfourner à four moyen pour avoir une belle couleur dorée.
Ces petits gateaux se conservent très bien dans une boite hermétique s'il en reste bien sûr!