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Petites verrines de crème vanille et fausses tuiles

Par Symo

Cela faisait longtemps que je n’avais pas confectionné de petits pots de crème à la maison et ma petite dernière me l’a souvent demandé. Comme elle adore la vanille , ce petit dessert est préparé tout spécialement pour elle. J’ai choisi de mettre la crème dans des petites verrines , car mes pots ne sont pas de petites tailles et je ne voulais pas avoir un dessert “coup de massue “ après un repas assez copieux.

Avec les blancs d’œufs qui restaient , j’ai confectionné des fausses tuiles aux amandes car je n’avais plus d’amandes effilées alors j’ai ajouté un peu d’amandes en poudre et je les ai laissé plates.

 

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Crème vanille :

( prépa : 15 minutes , cuisson 10 minutes, réfrigération  minimum 1 heure )

  • 4 jaunes d’œufs ( gardez les blancs pour les tuiles)
  • 120 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème fraiche liquide
  • 30 g de maïzena
  • 2 gousses de vanille  +  2 gousses pour le présentation

Dans une casserole , portez la lait et la crème à ébullition avec les gousses de vanille fendues. Laissez refroidir. Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez la maïzena. Enlevez les gousses de vanille du lait refroidi et versez doucement en  fouettant sur le mélange jaunes-sucre-maïzena.

Versez la préparation dans une casserole et faites chauffez à feu doux  en continuant de fouetter la crème. Dès qu’elle commence à s’épaissir , retirez du feu. Versez dans des petits pots ou verrines , laissez tiédir avant de mettre au frais pendant au moins 1 heure.

Au  moment de servir , coupez en deux une gousse de vanille et plantez en biais dans votre crème.

Fausses tuiles

( prépa : 10  minutes , cuisson 5-7 minutes, réfrigération  1/2 heure )

  • 4 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre ( je n’avais plus d’amandes effilées)
  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre

Fouettez les blancs avec le sucre semoule ( la préparation doit rester souple et mousseux). Ajoutez ensuite la farine , la poudre d’amandes . Bien mélangez. Faites fondre le beurre et ajoutez à la préparation.

Réservez au frigo pendant 30 minutes.

Faites préchauffer votre four à 220 deg.

Mettez du papier de cuisson sur un plaque allant au four . Sortez la pâte du frigo et faites des petits tas avec une cuillère à soupe. Aplatissez les avec le dos de la cuillère . Si la pâte est trop collante , trempez votre cuillère dans l’eau avant d’aplatir les tuiles.

Enfournez pour 5-7 minutes en surveillant la cuisson , dès que les tuiles  prennent de la coloration brune sur le tour , retirez du four. Laissez refroidir à plat .

Au moment de servir , saupoudrez de sucre glace.

Tags:amandes, Crème, tuiles, vanille

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