Une brioche au levain, légèrement parfumée à la fleur d'oranger, des pralines entières, sur et dans le
gâteau...
A l'origine, une aubergiste, Françoise Guillaud, originaire des Abrets en Isère, qui en épousant Pierre Labully, amène la recette à St Genix sur Guiers. Le succès de son gâteau est fulgurant. A l'époque, il ne contenait que quelques pralines au sommet. C'est Pierre Labully, son mari, qui a l'idée d'en mettre également à l'intérieur.
INGREDIENTS
:
325 g de farine
20 g de levure
2 cs de lait
170 g de beurre fondu
3 oeufs + 1 jaune pour la finition
1 pincée de sel
3 cs de sucre en poudre
2 cs de fleur d'oranger
150 g de pralines roses
Sucre en grain
Mettre dans la MAP tous les ingrédients et sélectionner le programme pâte. A la fin du programme, laisser la pâte doubler de volume pendant 2 heures mimimum.
Sortir le paton de la cuve. Dégazez-la en la travaillant
un peu, afin de détendre la pâte. Sur le plan de travail légèrement fariné, applatissez le paton avec la paume pour avoir un rectangle suffisamment large pour y déposer les pralines roses,
que vous aurez préalablement concassées. Rabattre la pate et former une belle boule.
Beurrez un moule rond, disposez la boule de brioche dans le moule, y planter quelques pralines roses sur le dessus. Laissez lever 2 heures.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf. Saupoudrer de gros grains de sucre. Mettre au four et laisser cuire pendant 30 mn.