GRESSINS - GRESSINIS BASILIC ET TOMATES SECHEES à la MAP

Par Palaisdeslys


J'ai longtemps admiré les beaux gressins faits ci et là sur les blogs et dans les magazines de cuisine mais je n'ai jamais franchi le cap de les réaliser...jusqu'à aujourd'hui! Un dîner entre amis prévu et l'envie d'innover un peu se fait sentir. D'ailleurs la réalisation de ces gressins permet de zapper l'entrée. Préparer des gressins aromatisés selon votre choix, servez quelques tomates cerises, un dip de betterave et quelques batonnets de carottes crues et vous avez un entrée apératoire.
Je me suis très largement inspirée de la recette de Doria ici. Par rapport à la recette initiale, j'ai prolonger le temps de cuisson afin d'avoir des gressins croustillants.


GRESSINS AUX TOMATES SECHEES ET AU BASILIC


Ingrédients pour une vingtaines de gressins
(temps de préparation : 1h10 en MAP + 10 min de façonnage / temps de cuisson : 20 min)
  • 200 ml d'eai tiède
  • 20 ml d'huile d'olive
  • 1 cac de sel de Guérande
  • 200 g de farine de blé T55
  • 100 g de farine de kamut
  • 1 cas de basilic frais coupé
  • 5 morceaux de tomates séchées coupées en petits morceaux
  • 1 sachet de levure briochin

Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients indiqués dans la cuve de la MAP dans l'ordre donné afin que la levure ne rencontre pas le sel.
  2. Actionner votre programme pâte.
  3. Lorsque le pâton est formé, façonner des petites boules que vous étirez et roulez pour chacune en formant de longues tiges torsadées.
  4. Déposer vos gressins sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, en les espacant un petit peu car ils vont un peu gonfler.
  5. Enfourner à four chaud (th.7) 200° pendant environ 20 min.
  6. Laisser refroidir sur une grille et déguster.







Ils sont délicieusement parfumés de tomates séchées et de basilic. A vous de voir si vous les préférez pas trop cuits, à la façon du pain ou plus cuits, bien croustillants.