Le premier essai fait par notre fille avait une base de cookies au chocolat , le second je l'ai testé avec une base de shortbreads . Je préfère cette deuxieme version qui offre un contraste entre la base et la partie au chocolat . Il est préférable de le sortir du réfrigérateur 5 minutes avant de la déguster .
pour 8 personnes :
100 gr de cookies ou 140 gr shortbreads
50 gr de beurre mou
200 gr de chocolat au lait (de très bonne qualité avec une forte teneur en cacao )
10 cl de crème
50 gr de pistaches
50 gr d'amandes entières
Mixez les gâteaux , ajoutez le beurre et continuez à mixer pour obtenir une pâte . Etalez la dans un moule à cake en sillicone (sinon tapissez un moule à cake de papier étirable) Appuyez bien avec la paume de la main pour tasser la pâte. Concassez les fruits secs à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et les mettant en 2 feuilles de papier sulfurisé .
Cassez le chocolat en petits morceaux . Mettez à bouillir la crème dans une casserole . Hors du feu versez le chocolat et remuez pour que le mélange soit lisse . Ajoutez les fruits secs. remuez et versez sur les biscuits. Lissez la surface et laissez prendre minimum 2 heures au réfrigérateur . Il faut couvrir la surface avec un film étirable pour que le chocolat ne prenne pas les odeurs .
Vous pouvez le couper en tranches , en cubes ....