A force de voir sur de nombreux blogs de jolis et gourmands cupcakes, j'ai fini par craquer et me lancer dans
leur réalisation! Pour ce premier essai, j'ai choisi de les préparer un peu à la façon d'une forêt noire : un cake au chocolat, des cerises et pour terminer une crème fouettée au mascarpone
légèrement sucrée. Résultat, une délicieuse gourmandise qui a enchanté toute la famille! Surtout ma fille aînée qui craque complètement pour ces petits cakes décorés!
Ingrédients pour une quinzaine de cupcakes :
Le cake : 3 oeufs, 80g sucre, 75g de farine, 45g de beurre, 70g de chocolat noir
Les cerises : 300g de griottes surgelées, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, 10g de maïzena
La crème : 50g de mascarpone, 150 de sucre glace, 150g de crème fraîche épaisse
Préparation :
Le cake :
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter
les jaunes avec le sucre, et ajouter le beurre fondu. Incorporer la farine, puis le chocolat fondu au bain-marie. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation.
Répartir dans des caissettes en papier puis cuire 15 mn à 180°C.
Les cerises :
cuire les cerises avec le sucre pendant 15 à 20 mn. Délayer dans un bol la maïzena avec quelques cuillères du jus des cerises, puis verser dans la casserole. Remettre à feu doux jusqu'à
épaississement. Réserver.
La crème :
Attendrir le mascarpone avec le sucre glace. Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mascarpone. Réserver au frais dans une poche à douille.
Montage :
Dans chaque biscuit, couper un chapeau tout en creusant légèrement. Remplir le trou de cerises puis remettre le chapeau.
Repartir joliment la crème sur les biscuits, puis réserver au frais.
Au moment de la dégustation, décorer de sucre multicolores et d'une cerise.