Ce plat est composé de très peu d'ingrédients : semoule , raisins secs, sucre glace, amandes grillées concassées, cannelle. Certaines variantes ne contiennent pas de raisins secs, d'autres sont à bas de de cacahuètes à la place d'amandes.
Pour réaliser la seffa ou ceffa il vous faut absolument un couscoussier car la semoule est cuite à la vapeur.
Ingredients
500 g de semoule moyenne
2 bonnes poignées de raisins secs blonds
dans le placard y avait des noirs
amandes mondées grillées
huile pour les graines de semoule
Sucre glace
50 g de Beurre
Cannelle en poudre
Eau et sel
Préparation
Mettre environ 2 L d'eau dans la marmite du couscoussier et placer le haut du couscoussier.
Attendre que la vapeur s'échappe du couscoussier.
Placer la semoule dans le haut du couscoussier et compter 15 minutes environ
Verser a semoule dans un très grand plat
Arroser d'un verre d'eau salée et une cuillère à café de beurre. Mélanger avec les doigts tout en veillant à séparer les graines de semoule . Rajouter un peu d'eau et laisser reposer kk
minutes et remettre dans le haut du couscoussier et compter 10 minutes à nouveau.
Retirer une nouvelle fois et remouiller légèrement avec de l'eau non salée et un peu de beurre. Remettre sur le feu et compter encore 10 minutes. Procéder ainsi une troisième fois .
A la dernière cuisson, placer les raisins secs rinces et égouttés puis par-dessus la semoule dans le couscoussier et laisser cuire 10 à 15 minutes.
Faites comme les photos que je presente ou bien disposer en forme de cône dans un grand plat . Décorer de sucre glace, de cannelle et d'amandes grillées concassées.
Etapes en photos
verser dans un grand plat ou gsaa en terre et separer les grains en les enduisant de beurre , il est pret a etre pare pour la phse finale, celle de le deguster
Servir avec sucre glace, amandes
et
un bon lait bouilli avec un soupcon de vanille et mis au frais parfume a l eau de fleur d oranger.
Un dessert que tout le monde apprecie a la maison et des que le plat est vide on redemande