Tkalya ou douwara ou tripes de mouton a la marocaine

Par Sourour

Ce jour une recette que vous trouverez dans toutes les cuisines en cette periode de fete du mouton .

En preparant le boulfaf/brochettes fondantes de foie a la crepine/ , douwara, tkalya ou tripes prennent  la suite le jour de la fete..

  Une recette traditionnelle reputee dans le monde entier et qui met vos papilles en fete

INGREDIENTS


Les tripes de mouton sont composées des parties grasses du gros intestin, de l'estomac et du poumon.
Pour la realisation de cette recette
- 1c.s. de piment doux

-  1c.c. de cumin

- 1c.c. de poivre

- 1c.c. de gingembre

- 1c.c. de coriandre en poudre-

- 1/2 c.c.de piment fort pilé

- coriandre et persil haches

- peu de safran artificiel ou colorant

- 1 /4 de louche d'huile d'arachide

- 4 gses. ail

- 1 gros oignon

Les epices


Pour la touche finale

- Citron confit et olives rouges


Marche a suivre pour les laver

Il  faut faire bouillir auparavant, dans de l'eau légèrement salée, la panse, le bonnet et le feuillet, coupés en gros morceaux pour faciliter le grattage.
Les tripes d'agneau, plus fines de goût, nécessitent moins de travail que celles de boeuf.

Faire blanchir à l'eau bouillante, poumon et estomac. Couper le tout en morceaux carrés de 3 cm
de côté environ. Frotter alors vigoureusement et brasser tous ces morceaux dans du sel; laver
à grande eau, rincer plusieurs fois dans de l'eau claire.


Mode de Cuisson

Mettre les tripes dans une cocotte, saler, ajouter piment doux, ail, piment fort et huile, couvrir d'eau.
Cuire à couvert sur feu moyen pendant 1 bonne heure environ. En fin de cuisson, ajouter du vinaigre 1/4 de louche et 1 cuillerée à café rase de cumin. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.  Ajouter les olives ebouillantees auparavant .Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu. Servir brûlant avec lamelles de citron confit.

Ps. Certaines familles ajoutent de la tomate fraiche ou du concentre.

Un bon pain maison ou batbout

pour deguster et un bon the sera le bienvenu , moi je prepare toujours une infusion de thym qui falicite la digestion .

Etapes en photos

La voici bien rincee et egoouttee

Epices,oignons,herbes, citron confit et vinaigre

La dans la cocotte avec tous les ingredients et bien melanger le tout 

Apres cuisson